Исследование: Женщины «охраняют» своих мужчин, когда чувствуют овуляцию соперниц

Исследование: Женщины «охраняют» своих мужчин, когда чувствуют овуляцию соперниц

19.01.2016 Выкл. Автор Астарта

ThinkstockPhotos-479785966Новое исследование пролило свет на причину неожиданных приступов ревности со стороны женщин. Как оказалось, женщины могут почувствовать овуляцию другой представительницы прекрасного пола и среагировать, пытаясь оградить своего мужчину от посягательств соперницы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology. 

Исследование проходило в четыре этапа с участием 480 имеющими партнера или замужними женщинами. Все добровольцы были найдены на краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turk. В каждой части исследования, участницам эксперимента показывали фотографии женщин и задавали вопрос, насколько, по шкале из семи пунктов, они оценивают вероятность, что увиденные ими женщины могут стать друзьями с их партнером. По словам исследователей, женщины старались отдалить ту даму на фото, у которой был период овуляции. Исследования показали, что люди подсознательно готовы к различным физическим сигналам, информирующим о том, когда женщины более плодородны.

«Исследование разных видов показывает, что социальные представления, познания и поведения временно могут сдвигаться в ответ на овуляцию, и что эти сдвиги могут усилить репродуктивную способность», — говорится в докладе. «Точно так же, психологических исследований на человеке показали, что (а) женское восприятие и поведение изменяется под воздействием их собственных циклов и (б) мужчины реагируют на эти циклические сдвиги».

Другие части исследования подтвердили, что женщины были особенно настороженны, когда женщины на фотографии был физически привлекательными. «В частности, женщины с сексуально-привлекательными партнерами сообщали, что они начинали проявлять повышенный сексуальный интерес к своим партнерам после того, как видели соперницу с повышенной фертильностью, независимо от того, была ли она привлекательна или нет», — пишут исследователи.

Несмотря на этот импульс, заставляющий охранять свою половинку, авторы исследования отмечают, что очень мало доказательств того, что эта стратегия является эффективной в поддержании отношений. Исследовательская группа также отметила, что в ходе исследования учеными использовались фото женщин незнакомых группе добровольцев, а в реальной жизни, где их будут окружать друзья и знакомые, результаты могут быть иными.

Перевод сделан по материалам http://www.redorbit.com/news/health/1113412076/women-guard-their-partners-when-they-sense-other-women-are-ovulating-study-shows-011816/