Вторник , 22 Октябрь 2019

Home » Новости » Почему буддисты считали русских цариц богинями?

Опубликовано: 15.05.2019 Автор:

Почему буддисты считали русских цариц богинями?



Как считают буддисты, проживающие в России, императрица Екатерина Вторая и Елизавета Петровна являются никем иным, как воплощением богини по имени Белая Тара.

Занимательный факт, который упускают из виду при этом, что жили российские императрицы почти в одно время. Разница в возрасте Екатерины и Елизаветы составляет всего 20 лет (Елизавета была старше). Однако, нельзя забывать, что по учению буддистов несколько человек одновременно могут являться реинкарнацией одной и той же души. Креативные новости решили разобраться, чем же российские императрицы заслужили такое уважение со стороны лам.

Почему буддисты считали русских цариц богинями?

Белая Тара богиня – кто это?

Тара является одной из восьми бодхисатв (душ, которые достигли просветления, но не ушли в нирвану, чтобы спасти тех, кто оказался заложником сансары). Как утверждают древние источники, Тара явилась во время оплакивания бодхисаттвой Авалокитешварой страдания живых существ. Тара стала сопровождать Авалокитешвару во всех его деяниях. Белая Тара  является иконографическим образом Тары. У Белой тары 7 глаз (обычные глаза, глаз на лбу и по глазу на руках и ногах), а также белая кожа.

Как гласит одна из версий, в 1741 г. Императрица Елизавета узаконила буддизм в Российской империи. Именно это деяние, по мнению буддистов, и свидетельствует о том, что императрица является воплощением Белой Тары.

Екатерина Вторая и Елизавета Петровна

Екатерина Вторая также проявила благосклонность ко всем буддистам, сделав хамбо-лама Дамба-Доржо Заяев официальным лидером буддистов в Восточной Сибири. Он занимал эту должность с 1764 вплоть до 1776 года. Помимо этого, императрица Екатерина одарила хамбо-ламу своим портретом. Все это, приравнивает ее к лику богини, в глазах буддистов. Заяев является первым ламой из Бурятии, который обучался религии в Тибете и получил ученую степень.

Екатерина Вторая

 

Запись просмотрена: 88 раз.

Почему буддисты считали русских цариц богинями? Reviewed by on . Как считают буддисты, проживающие в России, императрица Екатерина Вторая и Елизавета Петровна являются никем иным, как воплощением богини по имени Белая Тара. З Как считают буддисты, проживающие в России, императрица Екатерина Вторая и Елизавета Петровна являются никем иным, как воплощением богини по имени Белая Тара. З Rating: 0



Комментарии


scroll to top