Богиня Луны вернулась на Землю

Богиня Луны вернулась на Землю

01.11.2014 Выкл. Автор Астарта

Космический испытательный аппарат «Чанъэ», названный так в честь китайской древней богини Луны, благополучно вернулся, совершив посадку 1 ноября 2014 года на севере Китайской Народной республики.

Возвращаемый космический аппарат облетел Луну, проделав путь протяженностью 840 тысяч километров и через восемь дней вернулся домой, в Китай.

Запуск испытательного аппарата лишь первый шаг в космической программе зондирования Луны. Далее Китай планирует не только запустить испытательные аппараты на орбиту Луны, но и произвести посадку на спутнике Земли и конечно вернуться с Луны обратно на Землю. По данным РИА Новости, уже в 2017 году Китай намерен запустить с космодрома Вэньчан спутник «Чанъэ-5». Его задача будет высадиться на Луне и собрать для исследования образцы лунного грунта, а затем вернуться на Землю.

Очевидно, что Китай заинтересован в освоении Луны. В 2013 году там уже побывал луноход «Юйту», это первый луноход после советского «Луна-24», запущенного СССР в 1976 году. Планировалось исследовать геологию грунта в течение трех месяцев, однако луноход задержался там на 101 день, что соответствует семи лунным суткам.