Основные отличия между Рутокен, eToken, JaCarta

Основные отличия между Рутокен, eToken, JaCarta

14.02.2019 Выкл. Автор Алена Зевякина

Сейчас существует целый ряд носителей, предназначенных для хранения электронных подписей. А потому у покупателей нередко возникает несколько закономерных вопросов. Каковы же основные отличия у eToken, JaCarta и Рутокен? Какой из носителей обладает лучшим функционалом? И, наконец, какое из устройств стоит выбрать?

И если говорить об основных отличиях всех этих устройств, в первую очередь, хотелось бы отметить стоимость этих токенов. Наиболее низкую цену имеет именно Рутокен, которую производит отечественная компания «Актив». Именно в этом и заключается основная проблема JaCarta и eToken. Ведь, обладая приблизительно одинаковыми техническими характеристиками, их стоимость примерно на 300-400 рублей выше.

Однако, в свое время, модели eToken обладали одним весьма важным отличием – наличием криптографического процессора, с помощью которого реализовывался ассиметричный алгоритм шифрования под названием RSA. Именно этот алгоритм давал возможность совершать подпись таким образом, чтобы закрытый ключ не покидал токена. Но с выходом модели Рутокен PKI у носителей компании «Актив» также появилась данная функция.

Если же говорить об объеме защищенной памяти, то отличия в этом вопросе незначительны. Как Рутокен, так и JaCarta имеют в своем распоряжении от 32 до 128 Кб защищенной памяти. Все зависит от приобретенной вами модели. Что же касается eToken, то практически на всех предложенных на рынке токенах количество памяти не превышает 72 Кб. При этом, в распоряжении пользователей лишь 47 из них. Именно поэтому на последнее устройство смогут поместиться до 5 контейнеров. В то же самое время на модели Рутокен с максимальным объемом памяти сможет вместиться около 25 контейнеров.

Если же говорить о необходимом при использовании токенов ПО, то в этом вопросе стоит отдать предпочтение носителям eToken и JaCarta. Компания «Алладин Р.Д.», которая занимается продажей в России этих устройств, разработала для своей продукции отдельный PKI клиент, где находится все необходимое программное обеспечение. А вот для большинства моделей Рутокена ПО придется устанавливать вручную. Исключением является Рутокен Lite, который и вовсе не нуждается в установке дополнительных программ.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что отличия между Рутокеном, eToken и JaCarta совершенно незначительны. Их стоимость примерно одинакова, а характеристики схожи во многих аспектах. Именно поэтому, какое бы устройство вы не выбрали, оно сможет отлично выполнять свои функции.