Четверг , 15 Ноябрь 2018

Home » Здоровье » Межпозвоночная грыжа: этапы ее формирования и варианты лечения

Опубликовано: 23.10.2018 Автор:

Межпозвоночная грыжа: этапы ее формирования и варианты лечения

Межпозвоночная грыжа - что важно знать



Межпозвоночная грыжа – это очень сложное и опасное заболевание. И весьма печальный фактом является то, что с каждым годом его диагностируют у все большего количества людей. На данный момент из каждой тысячи людей как минимум у одного найдется это заболевание.

Межпозвоночные диски – это, образно выражаясь, амортизаторы для позвонков человека. При физических нагрузках они позволяют сохранить пространство между позвонками, позволяя избежать травм. Состоят диски из похожего на желе ядра, которое фактически не поддается сжиманию. По внешнему контуру диска находится фиброзно-хрящевая ткань.

Грыжа межпозвоночного диска возникает из-за смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска, которое сопровождается фиброзным кольцом.

Медики различают грыжу грудного отдела, пояснично-крестцового, а также шейного отдела.

Выделяют 4 этапа формирования грыжи:

  1. Протрузия. Узнать детальнее, что такое протрузия можно в Интернете или у лечащего врача. На этой стадии врачи обычно рекомендуют постельный режим, отсутствие резких движений, а также ограничения в поднятии тяжестей. Симптомы болезни тут ограничиваются кратковременными болями.
  2. Частичный пролапс. Размер грыжи может достигать 10 мм. Боли в спине приобретают постоянный характер.
  3. Полный пролапс. Боли у пациента становятся еще более сильными, отдают в ноги. Больной постепенно утрачивает трудоспособность.
  4. Секвестрация. Боли приобретают изнуряющий характер.

Врачи настойчиво рекомендуют прислушиваться к сигналам своего тела. Если возникают хоть малейшие подозрения на серьезные заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Нельзя забывать, что грыжа – это серьезное заболевание, которое в запущенном состоянии может вызвать даже паралич.

Варианты лечения межпозвоночной грыжи

Операция

Хирургическое вмешательство при грыже требуется крайне редко. Риски, с которыми она связана, зачастую чересчур велики. Стоит отметить, что на данном этапе своего развития медицина находится уже на том уровне, когда благодаря применению эндоскопических методов, удается существенно снизить эти риски.

Медикаментозное лечение

Как и фактически любое другое заболевание, грыжа лечится при помощи медикаментов. Их назначает лечащий врач, исходя из клинической картины заболевания. Обычно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Отметим, что они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, что еще раз подчеркивает необходимость консультации с квалифицированным специалистом.

Физкультура

Кроме лекарственных препаратов при грыже назначают лечебную физкультуру. Специалистами разработан комплекс упражнений, которые помогают поддерживать в тонусе мышцы спины, груди и живота. Высокую эффективность в лечении показывают массажи.

Ультразвук

Нередко медики назначают ультразвуковое лечение межпозвоночной грыжи. Данный метод хорошо себя зарекомендовал.

Существуют и другие методы лечения, подробнее о них, а также о том, какой из них подойдет именно вам, необходимо выяснять у лечащего врача.

Будьте здоровы!

Запись просмотрена: 6 раз.

Межпозвоночная грыжа: этапы ее формирования и варианты лечения Reviewed by on . Межпозвоночная грыжа – это очень сложное и опасное заболевание. И весьма печальный фактом является то, что с каждым годом его диагностируют у все большего колич Межпозвоночная грыжа – это очень сложное и опасное заболевание. И весьма печальный фактом является то, что с каждым годом его диагностируют у все большего колич Rating: 0



Похожие записи

Комментарии


scroll to top