Вторник , 22 Октябрь 2019

Home » Здоровье » Гипергидроз, прощай! Новая одежда будет пахнуть лимоном от пота

Опубликовано: 03.08.2019 Автор:

Гипергидроз, прощай! Новая одежда будет пахнуть лимоном от пота

Гипергидроз, прощай

Потная одежда, которая испускает неприятный запах, скоро может уйти в прошлое благодаря новому прорыву ученых. Долгожданная креативная новость для многих, не так ли?

Новая уникальная ткань, которую удалось создать ученым, выпускает свой собственный цитрусовый аромат для борьбы с неприятными запахами.

Жаркая летняя погода, стрессовые ситуации и интенсивные тренировки в тренажерном зале, как известно, приводят к тому, что наши железы вырабатывают большое количество пота. Он проявляется неопрятным внешним видом на вещах и не самым приятным запахом.

Чтобы человечество больше не сталкивалось с этой проблемой, ученые изобрели одежду с ароматом. Биологические инженеры из Университета Минхо (Португалия), разработали новую ткань, которая пропитана запахом — связывающим белком и липосомами.

Гипергидроз, прощай

Как это работает?

Исследователи упаковали аромат цитронеллы в липосомы (молекулы, заключающие каплю воды), которые прикреплены к ткани. Низкий PH потоотделения вызывает одорант —  связывая протеин и липосомы, который в свою очередь выпускает цитронеллу.

В последние годы ученые разработали умные ткани, которые реагируют на такие стимулы, как свет, температура или механическое напряжение. И реагируют они определенным образом, например, изменяя цвет или проводя электрический сигнал.

Биоинженеры из Университета Минхо создали хлопчатобумажную ткань, которая производит цитронеллол, аромат лимонной травы, в ответ на появление пота. Этот аромат часто используют в некоторых репеллентах от насекомых.

Результаты исследования подробно описаны в научном журнале Applied Materials & Interfaces, опубликованном Американским химическим обществом.

Т-с-с!!! Только для любопытных:

Что такое гипергидроз? 

Гипергидроз — это распространенное заболевание, при котором человек чрезмерно потеет.

Потоотделение может проявляться как по всему телу, так и на некоторых его участках. Например, подмышками, под коленками, на шее, гипергидроз стоп, и т.д.

Потливость обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья, но она приносит дискомфорт и ухудшает качество жизни человека. Ученые доказали, что из-за чрезмерной потливости человек может впадать в депрессию, у него развиваются тревожные состояния.

Нет никаких рекомендаций, чтобы понять, что такое» нормальное » потоотделение, но если вы чувствуете, что потеете слишком много, и потоотделение начало мешать повседневной жизни, у вас может быть гипергидроз.

Повышенная потливость: гипергидроз симптомы

  • Вы избегаете физического контакта, такого как рукопожатие, потому что вы чувствуете себя неловко из-за вашего потоотделения.
  • Вы не принимаете участия в мероприятиях, таких как танцы или физические упражнения, из страха, что они сделают ваше потоотделение хуже.
  • Чрезмерное потоотделение мешает работе – например, вам трудно держать инструменты или использовать компьютерную клавиатуру.
  • У вас возникли проблемы с нормальной повседневной деятельностью, такой как вождение.
  • Вы тратите значительное количество времени на борьбу с потоотделением – например, часто принимаете душ и меняете одежду.
  • Вы становитесь социально замкнутым и застенчивым.

Повышенная потливость — это болезнь?

Гипергидроз является распространенным явлением. По оценкам, им страдают около 2% жителей нашей планеты. По данным Университета Сент-Луиса, гипергидроз затрагивает гораздо большую долю населения США. Ученые подсчитали, что эта цифра составляет 7,8 миллиона человек, или 2,8 процента населения.

Повышенная потливость - это болезнь?

Гипергидроз может развиться в любом возрасте, хотя первичный гипергидроз обычно начинается в детстве или вскоре после полового созревания.

Во многих случаях гипергидроз не имеет очевидной причины. Повышенная потливость считается результатом проблемы с той частью нервной системы, которая контролирует потоотделение. Это называется первичный гипергидроз.

Повышенная потливость, которая имеет идентифицируемую причину, называется вторичный гипергидроз. Она может иметь много различных причин появления. Среди них беременность или менопауза, беспокойство, прием некоторых лекарств, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз) или инфекции. 

Гипергидроз лечение

Врачи обычно рекомендуют начинать с наименее инвазивного лечения. В первую очередь это мощные антиперспиранты и изменение образа жизни.

Другие методы лечения повышенной потливости — ионофорез (пораженный участок обрабатывается слабым электрическим током, пропущенным через воду или влажную подушку), инъекции ботулинического токсина. В редких случаях прибегают даже к хирургическому вмешательству.

Запись просмотрена: 121 раз.

Гипергидроз, прощай! Новая одежда будет пахнуть лимоном от пота Reviewed by on . Потная одежда, которая испускает неприятный запах, скоро может уйти в прошлое благодаря новому прорыву ученых. Долгожданная креативная новость для многих, не та Потная одежда, которая испускает неприятный запах, скоро может уйти в прошлое благодаря новому прорыву ученых. Долгожданная креативная новость для многих, не та Rating: 0

Комментарии


scroll to top