Эспрессо помог мальчику вылечиться от страшной болезни

Эспрессо помог мальчику вылечиться от страшной болезни

18.06.2019 Выкл. Автор Алена Зевякина

Сегодняшняя креативная новость посвящена необычному способу лечения распространенной болезни. Две чашки эспрессо в день вылечили 11-летнего мальчика, который едва мог ходить из-за болезни Паркинсона.

В отчете о случае, опубликованном в Annals of Internal Medicine, младшему школьнику был поставлен диагноз расстройства, известного как дискинезия, связанная с геном ADCY5, которая заставляла его непроизвольно дрожать и трястись.

Исследователи из Парижской университетской больницы Hopitaux de Paris решили назначить ему кофеин, чтобы расслабить мышцы и активировать рецепторы фермента, который играет роль в сокращении мышц.

Одна чашка эспрессо остановила его дрожь на семь часов, в то время как две чашки сдерживали подергивания в течение почти целого дня.
Более того, когда родители мальчика давали ему кофе без кофеина, отрывистые эпизоды тремора возвращались в полную силу. Мальчик страдал от приступов по 30 раз в день.

Дискинезия – расстройство, которое вызывает у больного анормальные непроизвольные движения. Такие движения включают рывки, подергивания, дрожь или скрючивания в лице, шее, руках и ногах.

«Мы предположили, что кофеин будет ингибировать фермент и поможет уменьшить непроизвольное движение больных», — рассказывают ученые.

В отчете о данном случае авторы пишут, что мальчик начал делать непроизвольные движения в возрасте трех лет, которые длились от нескольких секунд до 10 минут.

К тому времени, когда ему исполнилось 11 лет, у него было почти 30 эпизодов в день. Из-за этих приступов у ребенка возникали трудности с выполнением таких действий, как ходьба, письмо в классе и езда на велосипеде.

Любопытный факт:

В мире насчитывается около 400 человек, которые страдают от этого заболевания, связанного с этим геном.