Эксперимент по уничтожению детской психики

Эксперимент по уничтожению детской психики

20.03.2019 Выкл. Автор Алена Зевякина

Какие только эксперименты не проводили ученые за многие годы своих исследований. Были среди них как полезные для общества, так и те, которые ввергают в ужас. Об одном из них и пойдет речь в данной креативной новости.

Ученый, который провел исследование, повергшее в шок современников, откликался на имя Джон Уотсон. Происходило оно в 1920 годы, в США.

Джон является основателем бихевиоризма. Это раздел психологии, который изучает поведение человека как объективный феномен психики. Еще одна страсть Уотсона — изучение формирования условных эмоциональных реакций у детей.

Свой эксперимент Джон Уотсон ставил на мальчике по имени Альберт. Малышу во время эксперимента было всего 9 месяцев. Ученый задался целью развить у ребенка боязнь всего белого. Т.е. любая вещь белого цвета должна была начать вызывать у ребенка ужас.

Изначально экспериментатор подружил ребенка с белой крысой. Когда Альберт начал спокойно играть с животным, Уотсон приступил к стадии запугивания. Каждый раз, когда мальчик прикасался к крысе, ученый сильно ударял по железной пластине, пугая ребенка. Глаза мальчика наполнялись ужасом, и он отдергивал ручки от «подружки».

Но и этого для завершения эксперимента было мало. Ученый начал подкладывать крысу в постель к Альберту. И каждый раз, когда ребенок ее пытался убрать, Уотсон начинал с силой стучать по металлу.

В результате малыш начал до дрожи бояться крысу, а потом и всех белых вещей, которые были хоть немного на нее похожи.

Занимательный факт про крыс:

Крысы появились на планете Земля за 48 миллионов лет до людей.

Какие только эксперименты не проводили ученые за многие годы своих исследований. Были среди них как полезные для общества, так и те, которые ввергают в ужас.