
Чем опасна ртуть из градусника для человека?
28.09.2018Ртутный термометр можно найти в доме каждого человека. Эти небольшие помощники зарекомендовали себя, как наиболее точные приборы для измерения температуры тела человека. Но в силу своей хрупкости, ведь сделаны они из стекла, бывают ситуации, когда они повреждаются или бьются. Чем же опасен разбитый термометр? Чем так опасна ртуть из градусника для человека? И почему служба ртути необходима для устранения последствий?
Для человека и животных опасность таит не только ртуть, но и осколки стекла. Напомним, этот металл плавится при температуре порядка 38,8 градусов Цельсия. А температура ее испарения порядка 18 градусов. Испаряется ртуть как в воде, так и на открытом воздухе. Пары ртути весьма токсичны и чрезвычайно опасны для человека.
Если вдохнуть пары ртути, она осядет в легких, после чего начнется процесс ее окисления. Окислившаяся ртуть будет постепенно отравлять организм.
В обычном термометре находится порядка 1-2 грамм ртути. Даже столь малого объема вещества более чем достаточно для сильного отравления. Особо опасно то, что симптомы отравления могут проявить себя не сразу. Это происходит из-за того, что ртути свойственно накапливаться в организме живых существ.
Выделяют три типа отравления парами ртути:
Хроническое отравление
Его симптомы: слабость всего организма, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, раздражительность.
Как правило, такое отравление возникает при постоянном контакте с токсичным металлом. Его опасность в том, что оно может проявиться даже через несколько лет.
Острое отравление
Симптомы: металлический привкус во рту, болевые ощущения в области живота, боли в голове во время глотания, отсутствие аппетита.
Обычно оно проявляется уже спустя несколько часов, после контакта с ртутью.
Микромеркуриализм
Симптомы тут такие: тремор пальцев, длительные заболевания дыхательных путей, расстройства нервной системы, высокая кровоточивость десен, нарушения месячного цикла у девушек.
Такое отравление наблюдается обычно у тех людей, которые на протяжении длительного времени контактировали с низкими дозами концентрации ртути.