Зенитно ракетная база в Эсхаре: забытые истории

Зенитно ракетная база в Эсхаре: забытые истории

20.04.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

Как водится, начало — самое сложное. Но я не любитель долгих предисловий, поэтому поехали!

Этой весной нам удалось посетить поселок Эсхар. Само название местечка во многом раскрывает его характер. Перед нами аббревиатура: Электрическая Станция Харьковского Административного Района. И шумная дамба относящаяся к ГРЭС является неотъемлемой частью атмосферы поселка. Но сейчас не о ней.

Сейчас время прогулки по лесной чаще, по дороге неотмеченной на карте, по местам, где некогда маршировали солдаты, по местам где на тяжелых машинах перевозили устрашающего вида ракеты С200. Приглашаю всех желающих в заброшенный зенитно ракетный комплекс в Эсхаре.

Вид со спутника:

Вид на базу со спутника

Одно из первых строений, которые нас встречают:

Можем предположить, что ранее это был ремонтный бокс. Внутри он выглядит так:

Разбитая плитка, пол исчерчен глубокими трещинами. Тревожное местечко, не смотря на теплые солнечные лучи манящие в противоположном конце здания.

История этого места началась в 1973 году. Зенитно-ракетный дивизион с множеством подземных сооружений и других необходимых приспособлений был оборудован в разгар Холодной войны для защиты Харькова от потенциального нападения вражеских бомбардировщиков. Поэтому руины базы иногда называют «остатки ядерного щита Советского Союза». Для обороны территорий локация была вооружена пусковыми установками и радиолокатором, который должен был отследить цель.

По некоторым предположениям на фото ниже скрытые точки дислокации С-200. Обратите внимание на толстый слой земли и растительности, который надежно скрывает постройку не только с воздуха, но и с боков:

Вблизи эти колонны выглядят гораздо более внушительно:

 

Лицевая входная группа не выдержала гнет времени. Ее руины стали немым украшением постройки:

Как подсказывают источники, летом 1989 зенитно ракетный дивизион в Эсхаре был боеспособен. Целеуказания получались от батальона РТВ ПВО (располагался в 8-10 км на севере) по радиорелейной связи.

Как можем предположить, на фото ниже хранилища боеприпасов. И снова надежную защиту обеспечивает земля и деревья:

Внутри скрываются внушительного размера бетонные «столы»:

А чтобы было более понятно масштаб строения:

Сегодня на месте некогда совершенно секретного объекта остались руины: частично сооружения были разобраны жителями окружающих сел на стройматериалы. Что весьма грустно, но как-то ожидаемо от наших людей. Чего ж добру пропадать-то? По состоянию на 2021 год сохранились подземные бункеры и ходы, а также каркасы хозяйственных построек вокруг.

Асфальт, который ранее топтали сапоги солдат, во многих местах порос мягким мхом. Земля понемногу забирает обратно то, что когда-то было отнято человеком:

Вид на один из холмов с другого (всего их три):Вид на один из холмов с другого (всего их три)

Повстречался на нашем и пути и вот такой инстаграмный, как сейчас принято говорить, «домик»:

И вот такое милое свидетельство присутствия людей:

Просто висящий на дереве шланг в металлической обмотке. Немое напоминание, что мы не в простом лесу:

В стороны расходятся подземные ходы. Насколько можем судить, их длина измеряется в километрах. И во многих местах они до сих пор проходимы:

Боевая задача. Спокойный приказ, который словно звучит в ушах тихим тоном уверенного в себе мужчины:

украина

Адрес зенитно ракетной базы возле Эсхара:

Ракетная база не имеет точного адреса. Нам удалось обнаружить ее по координатам: 49.789627 | 36.529156.

Проезд через лес на авто вполне возможен, но на велосипеде может оказаться даже быстрее. Плиты, которыми вымощена дорога от села Старая Покровка, в неплохом состоянии. Но местами, где их нет, дорога имеет неожиданно крупные склоны и ухабы.

Ну и напоследок, чтобы лучше передать атмосферу этого места, прикрепляю видео с прогулки.