
17 марта во всем мире отмечается День Святого Патрика. Для некоторых стран это государственный праздник, а для некоторых – просто повод отлично провести время, почтив память ирландского покровителя.
В этот день принято проводить время в шумных компаниях с танцами, песнями и пивом. В самой Ирландии помимо пива в этот день пьют эль.

День Святого Патрика история
Вернемся в Британию 4 века. Напомним, что в это время страна находилась под владением Рима. В одной из семей у мужчины по имени Кальфурниус и жены его Кончессы родился сынишка. Назвали его Мэвин Суккат.
Именно его мы и знаем под именем Святой Патрик. Уже в ранние годы Мэвин не верил в единого бога, даже не смотря на то, что его отец был дьяконом в местной церкви.
В 16 лет Мэвин попал в плен к пиратам и был продан в рабство ирландским фермерам, которые поручили ему пасти скот. Именно этим и занимался юноша на протяжении 6 лет. В этот период он стал христианином.
Как гласят легенды, молодой человек много молился Богу и тот внял его молитвам. Юноша понял, как выбраться из плена и вернуться в Британию. Спустя какое-то время нахождения дома Мэвин отправился в Галлию (современная Франция), где стал служителем церкви. Вскоре он получил сан Епископа и был наречен Патрициусом (Патриком). Патрик – означает «отец своих детей». Примерно в 430 годах будущий Святой Патрик начал свою миссию в Ирландии, в рамках которой крестил людей и проповедовал. По преданию, он использовал трилистник клевера, чтобы объяснить иноверам суть Святой Троицы. Благодаря Святому Патрику установление христианства в Ирландии прошло фактически бескровно.
День Святого Патрика традиции
В этот день празднующие надевают одежду зеленого цвета и крепят к ней броши в виде трилистника. Не смотря на то, что День Святого Патрика выпадает на пост, церковь разрешает 17 марта пить алкоголь и есть всю пищу. Как мы уже писали, почитание Святого Патрика невозможно представить без обилия алкоголя и шумного веселья.
Во многих странах 17 марта отмечается больше как день культурного наследия Ирландии. И один из символов этого дня – леприкон. Этот низкорослый бородатый человечек, по преданию, знает, где спрятан горшочек золота. И если его поймать, он может поведать этот секрет. Но злить леприкона опасно, эти кельтские мифологические персонажи весьма злопамятны и могут легко обмануть.

Любопытный факт про День Святого Патрика:
Примерно до 19-20 веков этот день отмечался только в Ирландии, но благодаря эмигрантам из этой страны, и созданным ими диаспорам по всему миру, традиция почитать Святого Патрика появилась во многих странах.