Воскресенье , 18 Апрель 2021

Home » Клады » Золотые россыпи из сокровищницы «Пяти братьев»

Опубликовано: 30.01.2018 Автор:

Золотые россыпи из сокровищницы «Пяти братьев»

Сокровищница Пяти Братьев вызывала огромный интерес у мира и привлекала к себе археологов и путешественников со всего мира. О них высказывали шокирующие, иногда мистические мнения. Однако началась Первая мировая война, и исследования отменили. Страна уже не заботилась о науке, в воздухе воцарилась опасность.

В 1954 году, заинтересованная в изучении курганов «Пять братьев» экспедиция Ленинграда принялась к изучению территории. Во главе Шилова были разрыты 7 малых курганов. Помимо них были еще и огромные. Последний и самый большой из них начали раскапывать в 1959 году.

Экспедиция разрыла гробницу, содержащую обширную квадратную камеру. К камере примыкал длинный коридор, именуемый дромосом. Стены были из известняка, необработанные, и имели высоту два метра. Хочется отметить про диаметр дубового бревна, служившего накатом. Он достигал целых 60 см!

При расчистке камеры группа исследователей обнаружила лишь скелет престарелого мужчины. Южная часть склепа была разграблена. Но из-за обвала перекрытия полного разграбления не произошло.

При расчищении северной части погребальной камеры ученые нашли скелет молодого воина. От парадной одежды остались золотые бляшки. Головной убор воина расшит множественными золотыми бляшками (после подсчета зафиксировали 78). На шее красовалась тяжеловесная гривна из чистого золота, с вырезанными на ней фигурками из барсов. Пальцы украшали золотые перстни. Около погребенца обнаружили меч, состоящий из бронзы и изрисованный сценами битв. Меч был в деревянном футляре и обложен листом из золота. С левой стороны бедра — золотая обкладка горита, а внутри найдены сто восемь стрел (сохранились только наконечники). Всего в усыпальнице нашли 827 наконечников.

На этом же месте нашли и оружие. В усыпальницу царя были положены: дротики, кинжал, 3 копья и кнемиды из бронзы. Боевые пояса, найденные у воина, говорят о том, что юнец был выдающимся человеком. Нашли и серебряные сосуды: вазу с другими схожими сосудами и килик.

Возле входа в гробницу лежала огромная куча различных предметов из золота. При их подсчете было зафиксировано 1273 вещицы. Помимо вещей лежали и запасы для потчевания и вино. В двух сторонах дромоса лежали четырнадцать амфор для вина, которые могли вместить в себя до 120 литров! Амфоры в большинстве имеют датированные клейма выпуска — последняя треть IV века до н. э. По мнению возглавляемого экспедицией Шилова, тут находился ларец — творение преимущественно из дерева, куда улаживали одеяния и украшения.

Запись просмотрена: 19 раз.

Золотые россыпи из сокровищницы «Пяти братьев» Reviewed by on . Сокровищница Пяти Братьев вызывала огромный интерес у мира и привлекала к себе археологов и путешественников со всего мира. О них высказывали шокирующие, иногда Сокровищница Пяти Братьев вызывала огромный интерес у мира и привлекала к себе археологов и путешественников со всего мира. О них высказывали шокирующие, иногда Rating: 0

scroll to top