Пятница , 23 Июль 2021

Home » Клады » Уникальные сокровища Солохи

Опубликовано: 30.01.2018 Автор:

Уникальные сокровища Солохи

Недалеко от Чертомлыка располагались и сотни других драгоценных сокровищ. После многочисленных исследований в XIX веке археологи пришли к выводу, что находка чего-то стоящего маловероятна. В основном это было связано с разграблением могил.

Но поиски все же увенчались успехом. Уже в 1912 году под командованием Веселовского был исследован новый курган под названием Солоха, возвышавшимся над землей аж на целых 18 метров!

Как оказалось, и эту могилу постигла та же участь, что и остальные — она была разграблена. Причем набегами. Однако Веселовский был убежден, что до этой могилы они не дотянулись, ведь царские могилы по своей сути являются тайниками.

Внутри ученые обнаружили очертания огромной могильной ямы около двадцати семи метров и глубиной до шести метров! Когда могилу очистили, то обнаружили, что все же она была разграблена. От не разграбленного нашлось немного золота и нашивные бляшки. Около центральной могилы покоились слуги.

Могила, как оказалось, была женской. Очевидно, любящей жены своего покровителя. Находка стала настоящим событием 1913 года!

Специфическое подземное возведение, длиной десять метров, было коридором, который вел из шахты в камеру для погребения. Камера была с боковыми могилами, ведущими вниз. Всего их было три. Самая глубокая из них и хранила останки царя. В оставшихся двух нишах — главным образом посуда. Так же был сбоку и тайник, куда вложили ценные вещи.

Данная находка «подарила» исследователям очень много золота. У царя лежали 180 наконечников от стрел из бронзы (сами стрелы сгнили от времени) и лук, покрытый пластиной из серебра очень искусной вырезки. У изголовья был гребень из чистого золота, одежда царя традиционно была выделана золотом. В его правой руке — меч с золотым эфесом, рукоять которой так же обделана золотом.

 

Самой знаменитой находкой был Солохинский гребень — редкая уникальная вещь и ценное произведение искусства, попросту затмевавший все остальные находки. Это украшение было создано редчайшим мастером из Северного Причерноморья, исполнявшем заказы от верхушки скифской власти.

Вес гребня 294 гр. Зубья, которых было девятнадцать (они весьма длинные и четырехгранные) были соединены между собой фризом из лежачих львов. Над львами изображены трое борющихся вооруженных скифов. Двое из них всадники и один воин без кобылы. По причине невольной обстановки один из всадников сражается без коня. А его конь находится на земле в перевернутом состоянии.

По сей день гребень вызывает безмерное любопытство во всем мире. Весьма восхитительная находка!

Запись просмотрена: 20 раз.

Уникальные сокровища Солохи Reviewed by on . Недалеко от Чертомлыка располагались и сотни других драгоценных сокровищ. После многочисленных исследований в XIX веке археологи пришли к выводу, что находка че Недалеко от Чертомлыка располагались и сотни других драгоценных сокровищ. После многочисленных исследований в XIX веке археологи пришли к выводу, что находка че Rating: 0

scroll to top