Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Клады » Тайны подземелий московского Кремля

Опубликовано: 07.02.2018 Автор:

Тайны подземелий московского Кремля

Московский Кремль является символом легенд. И об этом свидетельствуют множественные документальные подтверждения служивых людей.

История говорит о 1682 годе, когда принцесса Софья решает проверить слухи и велит своему доверенному человеку по имени Василий Макарьевич спуститься в кремлевское подземелье с целью осмотреть там все.

Макарьевич отыскивает вход-колодец, который был полузасыпан землей. Он спускается туда и оказывается внутри туннеля из белокаменных плит, имеющего плоский потолок. Тоннель был примерно трех метров, за ним был еще один проход, расположенный параллельно. Василий проник внутрь и увидел несколько камер, размерами 6х9 метров.

Он увидел, что одна из камер была плотно закрыта при помощи железной двери, на которой висели замки и располагались свинцовые печати. Помимо этого, над дверью Василий заметил два конца с железными решетками. Он решает залезть повыше и осветить это место. Осветив верхнюю часть, он видит огромные, окованные железом ящики. Вот только внутрь зайти доверенное лицо не посмело, ибо приказа не было.

Поняв, что время потрачено не в пустую, дьяк решил двигаться дальше по изначальному тоннелю — и попал в некое круглое помещение (как потом стало ясно, он находился под Собакиной башней). В стене этой комнаты находился потайной вход — Василий пролез сквозь него и вышел на первый этаж башни.

О увиденном он доложил принцессе. София повелела, чтобы он дал слово о том, что больше туда не вернется и будет молчать до своего смертного часа. Софию заинтересовали окованные железом ящики, однако преждевременная потеря власти и нахождение в Новодевичьем монастыре в 1689 году не дало ей лицезреть их внутреннее содержимое.

Что касается ее доверенного лица — тот в 1697 году рассказывает перед смертью о найденном своему другу, приходящемуся церкви пономарем Иоанну Предчети Конону Осипову. Его друг принимает решение о молчании до определенного времени, так как раскрытие таких знаний к добру не приведут.

В 1724 году Осипов все же решается доложить царю о тайнике. Петр приказывает выдать ему кормовые и прогонные деньги и отправляться в Москву. Осипов пытается пройти тот самый белокаменный тоннель, однако перед его взором встает столб, являющийся частью фундамента Арсенала. Поиски останавливаются в связи с кончиной Петра I.

На его смену приходит Анна Иоановна, которая выдает разрешение Осипову продолжать поиски, однако это происходит уже в 1733 году! Осипов все же добирается до того тоннеля, где побывал его друг, однако ход уже обветшал и был осыпан землей. Поиски опять затянулись, ведь Осипову нужны были люди и строительные принадлежности.

Однако раскопки во главе Осипова не последовали — он был на то время уже стар, отчего и ушел в мир иной.

Есть мнения, что в ящиках находились множества книг, имеющих отношение к личному архиву Ивана Грозного. Тем не менее, раскопки то начинались, то обрывались. На сегодняшний день эта тема активно обсуждается.

Запись просмотрена: 13 раз.

Тайны подземелий московского Кремля Reviewed by on . Московский Кремль является символом легенд. И об этом свидетельствуют множественные документальные подтверждения служивых людей.История говорит о 1682 годе, ког Московский Кремль является символом легенд. И об этом свидетельствуют множественные документальные подтверждения служивых людей.История говорит о 1682 годе, ког Rating: 0

scroll to top