Тайна сокровищ царских гробниц в Уре

Тайна сокровищ царских гробниц в Уре

24.01.2018 Выкл. Автор Астарта

Ур один из самых древних городов на земле. Он стал играть важную роль в истории Междуречья в III тысячелетии до н. э.

Город Ур прославленный благодаря многочисленным храмам и дворцам переживал период наивысшего расцвета в период так называемой Третьей династии. Это эпоха подъема шумерской культуры.

Ур считался городом бога луны Сина. Основатель Третьей династии Урнаму построил на рубеже XXII–XXI веков до н. э. знаменитый зиккурат Ура, недалеко от царского дворца.

Трехступенчатый зиккурат в Уре высотой 21 метр сохранился до наших дней. Его верхние ярусы опираются на громадную прямоугольную пирамиду высотой около 15 метров. На вершину зикуурата вели три широкие и длинные лестницы, по которым во время религиозных празднеств поднимались ритуальные процессии.

Последний царь Ура Третьей династии Иббн-Суэн был побежден армией Элама и попал в плен. После этого события Ур приходит в упадок.

Полномасштабные археологические раскопки этого древнего города шумеров начались в 1922 году и велись долгое время в течение двенадцати сезонов с 1922 по 1934 год. Раскопками руководил английский археолог Леонард Вулли.

Территория города оказалась огромной. С Вулли работала большая команда археологов и рабочих — около 400 человек. Такое количество нечасто встретишь в истории археологии. Но даже несмотря на это, ученые смогли изучить только незначительную часть города. Этот открытие не уступало по значимости открытию гробницы Тутанхамона в Египте.

В начале 1927 года экспедиция Вулли приступила к раскопкам городского кладбища. Археологи обнаружили здесь около двух тысяч могил! В Уре вместе с покойниками в могилу всегда клали личные вещи умершего: драгоценности, орудие, посуду и т. д.

«Должен признаться, что научная обработка двух тысяч могил из-за её однообразия наскучила нам до крайности, — вспоминал Вулли впоследствии. — Почти все могилы были одинаковыми, и, как правило, в них не оказалось ничего особенно интересного».

 

Но вскоре выяснилось, что здесь есть еще одно кладбище и находиться оно прямо под первым! Верхнее, судя по надписям на цилиндрических печатях, относилось ко времени правления Саргона. Под этим кладбищем археологов ждала редкая удача!

В одном из нижних захоронений рядом с гробом лежали два отделанных золотом кинжала, медные резцы и другие инструменты. В ногах гроба лежали набор стрел с кремневыми наконечниками. Когда археологи расчислили гроб, то увидели, что скелет в нем лежал в обычной позе спящего на правом боку. И на фоне человеческих останков сверкало чистое золото! Золотые и лазуритовые бусины, тяжелая золотая чаша, золотой кинжал, двусторонний топор из электра, золотой великолепный шлем!

Этот шлем представляет собой самый прекрасный образец работы шумерских золотых дел мастеров. Его описание есть во многих источниках. Я приведу то, что дает Андрей Низовский в своей книге «100 великих археологических открытий».

«Шлем глубоко надвигался на голову и прикрывал лицо щечными пластинами. Он выкован из чистого золота и имел вид пышной прически. Чеканный рельеф изображал завитки человеческих волос, а отдельные волоски были изображены тонкими линиями. От середины шлема волосы спускались вниз плоскими завитками, перехваченными тесьмой. На затылке они завязывались в небольшой пучок. Ниже тесьмы волосы ниспадали локонами вокруг вычеканенных ушей с отверстиями, чтобы шлем не мешал слышавть. По нижнему краю были проделаны маленькие отверстия для ремешков, которыми закреплялся стеганный капюшон. От него сохранились лишь несколько обрывков» (А.Низовский. 100 великих археологических открытий. М.: Вече.2002.
-С.80–81.).

Леонард Вули писал впоследствии, что «если бы даже от шемерского искусства ничего больше не осталось, достаточно одного этого шлема, чтобы отвести искусству древнего Шумера почетное место среди цивилизованных народов» (Цит. по книге А.Низовского. 100 великих археологических открытий. М.: Вече.2002.
-С.81.).

Кем же был человек голова которого была увенчана таким шлемом? На двух сосудах и на светильнике выведено его имя. «Мескаламдуг. Герой благодатной страны».

 

Вулли назвал его принцем царского дома, но не царем. Подлинно царские гробницы были открыты им несколько позже. Он нашел здесь 16 царских могил и они были абсолютно не похожи на другие захоронения. Жители Ура хоронили своих владык в гробницах из камня и походили они на настоящие поземные дворцы.

При раскопках знаменитых царских гробниц в Уре было обнаружено 200 тонн золота и различных драгоценностей. Здесь же археологи нашли десятки скелетов убитых при похоронах слуг. 23 человека пошли в могилу вслед за одной из цариц. Молодого царевича сопроводили в могилу, до ворот загробного мира 65 слуг.

В одной из погребальных камер, отведенных для «сопровождающих лиц», археологи увидели шесть воинов в доспехах и медных шлемах. Рядом стояли тяжелые повозки, в каждую из которых было впряжено по три быка. При быках были конюхи и возницы.

С другой стороны комнаты были скелеты роскошно одетых придворных женщин. И рядом с ними скелеты убитых юношей и девушек. Позы у всех покойников были спокойные и насильственный вариант здесь исключается. Скорее всего они приняли смерть без мучений и добровольно, испив яду. Ведь сопровождать мертвого владыку в загробный мир было весьма почетно, и далеко не каждому предоставлялась такая честь. Среди слуг был настоящий конкурс на замещение таких страшных должностей.

В то время загробный мир воспринимался прямым продолжением земной жизни, и устроиться в нем было делом важным. И если слуга отлично жил при дворе своего господина, то зачем менять его в той лучшей жизни за гранью физической смерти?