Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Клады » Тайна двух золотых коней

Опубликовано: 06.02.2018 Автор:

Тайна двух золотых коней

Величайшим событием в истории, связанной с Россией, числится легенда о золотых конях. Исторические летописи говорят о золотых конях, которые внезапно исчезли при Куликовской битве. Происхождение золотой легенды исходит от Бату-хана (сына Чинхисхана), что захватывал в походах большие суммы золота.

Как гласят легенды, Бату любил роскошь и ел только из золотой посуды. Бату-хан стремился стать великим и богатым человеком, и потому дал указание для мастеров — им необходимо было отлить двух коней из золота натуральной величины. При создании двух коней ушла вся дань, собранная за год — целых 15 тонн чистого золота!

Хотя на сегодня нельзя утверждать, что кони полностью состояли из золота (возможно внутри была полость). Два золотых коня стали украшением для ворот в столице владыки Бату.

Целью жизни Бату было воплощение мечты Чинхисхана — создание мировой империи монгол. И это ему удалось: после того, как он разоряет Рязань и Киев, он собирает вокруг себя опытных мастеров и с их помощью создает прекрасный город Золотой Орды. Сады, фонтаны, дворцы и резные мечети — он создал роскошную столицу!

Бату умирает, и вскоре его брат по имени Берке становится ханом, который решает перенести коней в свою столицу так же с целью украсить свой город. Известно, что кони продержались около века, после чего могущество государства значительно стало падать.

Происходит это по причине прихода в 1361 году к власти Мамая, который правил вплоть до исчезновения монголо-татарского ига. Окончательно конец приходит после разгромления его войск на Куликовом поле. После этого он теряет не только контроль, но и власть над Русью.

После этого инцидента Мамая изгоняют из Сарай-берке. Во время бегства, Мамая убивают посланники нового хана. В могилу вместе с Мамаем кладут одного из коней. Однако в дальнейшем Сарай-берке подвергается разорению со стороны Тимура Тамерлана, который в конце XIV века направляет свои войска в государство. Естественно, могила была раскопана, после чего золотой конь перешел в руки Тамерлана. Дальнейшая судьба золотого коня неизвестна.

Второй конь был украден казачьим отрядом, совершившими дерзкий набег на Сарай-берке. Это было весьма глупо и приравнивалось к самоубийству, поскольку перегруженный золотом обоз не мог быстро передвигаться. Поняв неладное, казаки решили вступить в неравный бой.

Орда нагнала обидчиков, и весь казачий отряд был убит. После победы они осмотрели обоз и были удивлены — коня там не оказалось. Вряд ли они успели бы его закопать, вероятнее всего конь был скинут в воду. Несмотря на победу над врагом, ордынцы так и не смогли вернуть себе золотого коня.

Слухи о находках периодически появлялись, однако оказывались ложными. Сегодня эта величайшая легенда будоражит умы многих людей, но найти золотого коня не удалось и по сей день.

Запись просмотрена: 8 раз.

Тайна двух золотых коней Reviewed by on . Величайшим событием в истории, связанной с Россией, числится легенда о золотых конях. Исторические летописи говорят о золотых конях, которые внезапно исчезли пр Величайшим событием в истории, связанной с Россией, числится легенда о золотых конях. Исторические летописи говорят о золотых конях, которые внезапно исчезли пр Rating: 0

scroll to top