Вторник , 25 Сентябрь 2018

Home » Клады » Сокровища Тилля-тепе в Афганистане

Опубликовано: 09.02.2018 Автор:

Сокровища Тилля-тепе в Афганистане

Удивительным открытием для исследователей стал 1978 год, когда на холме Тилля-тепе в Афганистане они обнаружили богатый некрополь, содержавший в себе знатные погребения! Обнаружение было исторически зафиксировано как очень значительное.

Некрополь включал целых шесть могил, при открытии которых было обнаружено предположительно двадцать тысяч золотых предметов. Содержимое по большей степени включало небольшие бляшки из золота. Они были когда-то нашиты на одежду погребенных. Бляшки имели разные формы и размер, а так же были носителями вставок из таких камней, как: бирюза, лазурит и сердолик.

Судя по всему, все схороненные личности были знатными персонами, поскольку они погребались в богатых одеяниях, расшитых золотым шитьем с нанизанными на золотые нити жемчужинами. Довольно интересным моментом выступает здесь то, что одеяния схороненных особ имели грудные застежки из золота, имеющего форму массивных двойных дисков. Застежки имели вставки, содержащие в себе камни из бирюзы.

Помимо бляшек археологи нашли короны с высокими головными уборами наподобие тиары. На голове одной из женщин, погребенной в некрополе археологи находят золотую корону, которая была сделана при помощи 5 резных пальметок, имеющих укрепление в основании на широкой ленте. Каждая пальметка имела украшение в виде золотых цветов, со вставками жемчуга и бирюзы.

 

Наличие на женской голове короны говорит о том, что она была высоко поставлена в обществе. Исследователи предполагают, что женщина была царицей. Помимо найденной короны, имелись так же и золотые двусторонние серьги, обе стороны которых украшали изображения борьбы государя с драконами, стоящими у него по бокам.

Легкие и изящные пряди с суровым выражением лица придавали облик царя. Голова была снаряжена высокой короной с небольшой отметиной в виде пятнышка «тика», говорящим о влиянии со стороны Индии, и демонстрирующим высокий социальный статус. На торсе располагался короткий, запахнутый кафтан, который был туго перетянут поясом на уровне талии. Руки царя были расставлены по сторонам и упирались в рогатых драконов с крыльями. Тела драконов имели вставки из лазуритовых, бирюзовых, и сердоликовых камней.

Кроме того, у большинства тел были ножны из золота, кинжалы, золотые бляхи-фалары (украшения для конских уздечек), золотые пояса, а так же сосуды для косметических целей с иллюстрированными на них скульптурами. Так же найдены и мелкие янтарные и деревянные украшения и монеты.

Запись просмотрена: 13 раз.

Сокровища Тилля-тепе в Афганистане Reviewed by on . Удивительным открытием для исследователей стал 1978 год, когда на холме Тилля-тепе в Афганистане они обнаружили богатый некрополь, содержавший в себе знатные по Удивительным открытием для исследователей стал 1978 год, когда на холме Тилля-тепе в Афганистане они обнаружили богатый некрополь, содержавший в себе знатные по Rating: 0

scroll to top