Сокровища Кортеса и изумруд «Королева Изабелла»

Сокровища Кортеса и изумруд «Королева Изабелла»

23.01.2018 Выкл. Автор Астарта

В 1993 году у Восточного побережья Америки команда профессиональных водолазов во главе с Виктором Бенилу провела операцию по поднятию на поверхность останков кораблекрушения. Археологи нашли упоминание об этом в бортовом журнале судна, плававшего в этих водах в 1756 году. Его команда заметила объятый пламенем парусник. Близ мыса Канаверал, в 12 морских милях от побережья Флориды, на большой глубине приборы обнаружили три испанских якоря, относящихся к колониальному периоду.

К работе приступили водолазы, которые вскоре совершили самое прекрасное археологическое открытие конца XX века. Сначала они нашли череп из горного хрусталя, ограненные изумруды общим весом 25000 карат, золотые церемониальные украшения доколумбовой эпохи, изумрудную друзу весом 24644 карат, а затем еще 25000 карат отполированных изумрудов и сотни уникальных, поистине бесценных ювелирных изделий ацтеков и майя. Но величайшим из найденных сокровищ был изумруд «Королева Изабелла» весом 964 карата, камень редкой продолговатой формы, не помещающийся на человеческой ладони (Этот изумруд был оценен экспертами в сумму около 116 миллионов франков). Некогда он принадлежал Эрнану Кортесу и считался навеки утерянным!

Сам конкистадор окрестил камень именем королевы Испании, которая скончалась в 1504-ом, в год его высадки в Новом Свете. Кортес подарил этот и множество других прекрасных изумрудов на свадьбу своей второй жене, донье Хуане Де Сунига, племяннице герцога Бехарского, которая вместе с супругом побывала на Антильских островах и в Мексике и осталась жить в Америке со своей семьей. Спустя двести лет ее потомки из семьи Сунига решили перевезти эти сокровища в Испанию и зафрахтовали небольшой парусник, который затонул у берегов Флориды. Кортесу принадлежали и другие уникальные изумруды. По многочисленным свидетельствам, он носил на шее подарок ацтецкого императора Монтесумы — ожерелье из пяти изумрудов, на которых были выгравированы птицы и цветы, вместе с колокольчиком. По всей вероятности, они были утеряны во время кораблекрушения у берегов Алжира, где покоритель Мексики сражался с берберами.