Вторник , 25 Сентябрь 2018

Home » Клады » Сокровища хромого Тимура Тамерлана

Опубликовано: 09.02.2018 Автор:

Сокровища хромого Тимура Тамерлана

Никто с уверенностью не может сказать, где покоится тело Тамерлана. При жизни он был полководцем и завоевателем, который сыграл существенную роль в истории Средней, Южной, а так же Западной Азии. Помимо этого, его влияние так же распространилось на Кавказ, Поволжье и Русь.

Карьера его напоминала путь Чинхисхана. Это было связано с тем, что Тимур был поклонником Чинхисхана и стремился стать ему равным, однако вырос как человек со сложной, многосторонней индивидуальностью. Он запомнился людям как человек стремительный и бескомпромиссный, а так же безжалостный и кровожадный.

Умирает Тамерлан в шестьдесят восемь лет в 1405 году от болезни во время похода на Китай. А вместе с ним пропадают и накопленные ценности. Ученые и по сей день ведут споры о месте захоронения великого завоевателя, ведь он провел свою жизнь в походах.

Общеизвестно, что полководец совершал набеги на Ташкент с целью получения богатой добычи, после чего отправился в Персию. После этого он отправился в поход на Иран и Индию.

Что касается могилы Тамерлана —ее удалось обнаружить в столице Самарканд. Тело было забальзамировано и уложено в гроб, построенного из редкого эбенового дерева, отбитого серебряной парчой.

Судя по останкам, Тамерлан был человек великорослый и с большой головой. При осмотре тела археологи обнаружили, что один из спинных позвонков деформирован, а одна из его голеней изувечена.

На гробнице было написано о проклятии, в котором говорилось, что могилу нельзя вскрывать. Потому что по всему миру могут разразиться войны. Однако в СССР в подобные суеверия мало кто верил, и НКВД открыли гробницу 21 июня 1941 года.

Стоит отметить, что на следующий день войска под командованием Гитлера проводят нападение на СССР. Могло ли это как-то отразиться проклятием? Так или иначе, после вторжения войск археологам приходится отложить поиски, а кости Тимура археологи увозят с собой.

 

Малик Каюмов, приходившийся исследователем в области археологии был уверен в том, что необходимо было вернуть кости Тамерлана. Однако никто не реагировал на его слова. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда об это узнал Иосиф Сталин.

Спустя год экспедиция, организованная Сталиным повторно погребает останки Тамерлана в Самарканде. Прежде всего они делают это в надежде отыскать в местностях и окраинах сокровища Тамерлана. Несомненно, богатая находка способствовала бы скорейшему развитию войск против германских набегов Гитлера.

Говоря о сокровищах, стоит отметить, что НКВД все же добирается до места захоронения и вскрывает гробницу. Однако никаких ценностей, как и намека на них там не было. Посему вопрос о легенде остается открытым.

Запись просмотрена: 17 раз.

Сокровища хромого Тимура Тамерлана Reviewed by on . Никто с уверенностью не может сказать, где покоится тело Тамерлана. При жизни он был полководцем и завоевателем, который сыграл существенную роль в истории Сред Никто с уверенностью не может сказать, где покоится тело Тамерлана. При жизни он был полководцем и завоевателем, который сыграл существенную роль в истории Сред Rating: 0

scroll to top