Суббота , 22 Февраль 2020

Home » Клады » Сокровища гробницы «проклятого фараона» по имени Эхнатон

Опубликовано: 19.01.2018 Автор:

Сокровища гробницы «проклятого фараона» по имени Эхнатон

Само время правления фараона Аменхотепа IV принявшего тронное имя Эхнатон — интереснейший период в истории Нового царства. Здесь полно загадок и тайн, над которыми ломают голову многие историки до сих пор.

Я хочу же поставить вопрос начет гробницы этого великого правителя. Где же находиться место последнего упокоения этого владыки, известного в истории как фараон-еретик, проклятый после смерти и получивший презрительную кличку «враг из Ахетатона»?

Многие искали её следы и пытались найти гробницу фараона-еретика. Экспедиция американца Теодора Девиса в 1907 году обнаружила в Долине царей таинственную гробницу. Вход в неё был замаскирован и выглядел, как обычная расселина в скале. Начав её расчищать, археологи увидели грубо высеченные каменные ступеньки, которые вели вниз. Там где они кончались, брал начало лабиринт подземных ходов, заваленных землей и камнями.

Девис решил, что нашел нечто стоящее.

Разобрав завал, археологи стали продвигаться в толщу горы. Неожиданно пред ними предстала стена, сложенная из огромных каменных блоков. Пришлось разбирать и эту стену. За ней открылся узкий проход, заваленный камнями. Среди этих камней Теодор Девис обнаружил стенку роскошного деревянного гроба!

И этот факт говорил об одном — в давние времена здесь уже были посетители. Они вскрыли гробницу, но затем заново замуровали вход. Кто это сделал? Грабители? Но на них этот стиль работы это было не похоже. Зачем ворам обратно замуровывать вход? Хотя можно предположить и такое. Попробуй разобрать теперь через тысячи лет что было у голове у преступников давнего времени.

Археологи добрались до погребальной камеры и здесь нашлись остальные части гроба. Он был сделан из кедра, покрыт золотом и все его части скреплялись золотыми гвоздями. На стенке гроба вырезана надпись: «Он сделал это для своей матери». Тексты найденные в гробнице показали, что речь идет о царице Тайе — матери Эхнатона. Она не была египтянкой, а происходила из какого-то азиатского народа.

 

Кроме разбитого гроба археологи обнаружили дорогую посуду из алебастра и фаянса, сосуды для косметики и дорогие чаши. Саркофага на месте не было. Судя по тому, что большинство драгоценных предметов остались на месте, снова можно предположить, что в гробнице побывали не воры. Что же тогда здесь произошло?

В задней части погребальной камеры археологи обнаружили небольшую нишу, в которой находился сделанный в форме человеческого тела гроб. В нем была мумия! На ней был амулет в форме золотого орла. На верхней части крышки сохранились иероглифы: «Прекрасный властелин, единственный избранник Ра, царь Верхнего и Нижнего Египта, живущий в правде, господин обеих царств… Прекрасное дитя здравствующего Атона, имя которого будет жить вечно».

Тело загадочного покойника было обернуто тонкими золотыми пластинами и забальзамировано. Но сырой климат гробницы сделал своё дело. Влага справилась с бальзамом и мумия извлеченная археологами была в ужасном состоянии.

Но важно было другое. Стоял главный вопрос — чья это мумия? Неужели самого Эхнатона?

Как вам известно, на мумиях в Египте всегда было множество предметов с именем покойного и идентифицировать её принадлежность не составляет труда. Так было всегда, но не в этом случае! С этой мумии были сорваны золотые пластины с именем покойного. Цель — лишить мумию опознавательных знаков. Кому-то было необходимо, чтобы никто не узнал, кто здесь погребен. Более того, с четырех алебастровых кувшинов были тщательно стерты имена. В них хранились, извлеченные при бальзамировании, внутренности покойного. И лишь на четырех кирпичах, служивших опорами гроба, сохранилось имя фараона Аменхотепа IV — Эхнатона!

Теперь все становиться понятно! Жрецы старых богов Египта, предавшие Эхнатона проклятию, решили уничтожить саму память о нем. И потому надругались над его мумией. Это было пострашнее мести живому человеку. Ведь египтяне верили в то, что для жизни после смерти, необходимо сохранить земное тело, которое покинула душа. А так мумия была повреждена — покойник лишался возможности оправдаться пред судом Осириса. Хотя самому Эхнатону было плевать на Осириса и других богов Египта, которых он считал ненастоящими.

 

Значит, американец Теодор Дэвис нашел тело проклятого фараона? Пусть без значительных сокровищ, но все-таки нашел?

Оказалось, нет. Исследования самой мумии показали, что это не тело Эхнатона. Этот человек был значительно младше фараона-еретика. Исследовав скелет, специалисты смогли определить пол, возраст, болезни покойного. Кости принадлежали мужчине, которому во время смерти было не больше 28 лет. Эхнатон дожил примерно до 40-летнего возраста. Но гроб действительно принадлежал фараону — еретику. И он был в нем похоронен, но впоследствии мумия была заменена на мумию его зятя фараона Семнехкара, что царствовал всего несколько месяцев.

Где же тело Аменхотепа IV? И где саркофаг с мумией его матери царицы Тайе? Неужели их мумии были уничтожены? Ответа на сей вопрос нет и до сих пор.

Так что простор для археологов и грабителей есть. Ищите! И, может быть, именно вам удастся затмить славу Говарда Картера.

Запись просмотрена: 44 раз.

Сокровища гробницы «проклятого фараона» по имени Эхнатон Reviewed by on . Само время правления фараона Аменхотепа IV принявшего тронное имя Эхнатон — интереснейший период в истории Нового царства. Здесь полно загадок и тайн, над котор Само время правления фараона Аменхотепа IV принявшего тронное имя Эхнатон — интереснейший период в истории Нового царства. Здесь полно загадок и тайн, над котор Rating: 0

scroll to top