Сокровища Эль Дорадо: где хранятся богатства Золотого короля?

Сокровища Эль Дорадо: где хранятся богатства Золотого короля?

22.01.2018 Выкл. Автор Астарта

Древнеколумбийские индейцы оставили миру множество совершенных предметов и украшений из золота. В Музее золота в столице Колумбии Боготе находиться 75 тысяч золотых предметов древних культур. И это несмотря на то, что их варварски уничтожали и переплавляли!

 
Сокровища Эль Дорадо: где хранятся богатства Золотого короля?

Древнеколумбийские индейцы оставили миру множество совершенных предметов и украшений из золота. В Музее золота в столице Колумбии Боготе находиться 75 тысяч золотых предметов древних культур. И это несмотря на то, что их варварски уничтожали и переплавляли!

 

Со времен первых конкистадоров в этих землях зародилась легенда о Золотом короле. По-испански Золотой король значит El Dorado, и именно поэтому так стала называться загадочная и страшно богатая золотом страна — Эльдорадо.

Обработка золота не была только привилегией народа «золотого короля». Ею занимались многие колумбийские племена. Особенно в этом преуспели индейцы кимбая.

Кимбая были самыми замечательными золотых дел мастерами индейской Америки! Шесть кимбайских племен объединенных в могучую конфедерацию до прихода белых жили по среднему течению реки Кауки.

Золотые предметы кимбая испанцы стали находить в гробницах-шахтах. Индейцы этого племени провожая в последний путь своих покойников давали им с собой в мир теней все предметы из золота! Золотые бутыли, золотые колокольчики, золотые кувшины, золотые шлемы, золотые нагрудные пластины, золотые статуэтки. Даже урны в которых хранился прах мертвых были из чистого золота!

Помимо кимбая славились обработкой золота колумбийские племена тайронов. В доколумбовы времена тайроны жили на севере этой страны у подножия нынешней Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Само название этого племени в переводе означает «золотых дел мастера».

Своих жрецов и знать тайроны также хоронили в роскошных гробницах-шахтах. В одной из них было обнаружено восемь тысяч бусин из сердолика, агата и других полудрагоценных камней. И это помимо большого количества золота!

 

Сам народ «золотого короля» именовался муиски. Они принадлежали к разветвленной языковой семье чибча. Входившие в неё племена в XVI веке населяли обширную территорию северо-запада Южной Америки и многие области Центральной Америки (современные Панама, Коста-Рика, Никарагуа).

Страна «золотого короля» находилась в самом сердце Колумбии, на горном плато, расположенном на высоте 2600 метров над уровнем моря, в бассейне двух восточных притоков Магдалены — рек Богота и Согамосо.

Муиски были единственными индейцами доколумбовой Америки, которые изобрели золотые деньги как средство платежа. Испанские хронисты называли эти небольшие золотые кругляши — техуэлос.

Ко времени прихода испанцев муиски проживали в девяти государствах, что носили названия: Сачика, Тинхака, Чипата, Сабойя, Гуанета, Тундана, Ирака, Тунха, Богота. Но Богота была главным государством и остальные подчинялись ей. Повелитель Боготы сипа был верховным сюзереном всех остальных королей муисков.

Когда правитель умирал, на трон возводился сын его старшей сестры. Но пред тем как взойти на престол наследник управляя областью Чиа и потому наследники так и именовались «чиа». Это было нечто подобное нашему русскому титулу наследника-цесаревича.

К исполнению своих обязанностей наследник готовился в течение шести лет. В это время он мог выйти из храма, в котором жил все время испытания, только ночью, был воздержан в еде — не ел мяса, не солил и не перчил пищу, и близко к нему не подпускали женщин. Умение обуздывать свои страсти высоко ценилось у королей муисков.

Даже если у старшей сестры правителя не было сына, то сипа мог сам избрать наследника престола, подвергнув его предварительному испытанию. Кандидаты на престол должны были раздеться донага, и пред ними появлялась обнаженная красавица. Реакция молодого и здорового мужского организма всем понятна. Сами знаете, что происходит в подобном случае. Так вот, предпочтение отдавалось тому из претендентов, кто при виде красавицы оставался холоден как лед.

 

Для коронации наследника приносили в роскошных носилках на берег «священного озера» муисков. Там его раздевали донага, и тело натирали благовонными смолами, а затем покрывали золотым порошком. Вот так и рождался очередной «золотой повелитель». Вместе со жрецами король на плоту выплывал в центр озера и бросал вниз драгоценные предметы — золотые пластины, диадемы, браслеты, ожерелья, кольца и перстни. Так они замаливали пред богами некое преступление совершенное одним из далеких предков.

Затем новый король бросался в воды озера и плыл к берегу. К своему народу он выходил уже смыв золотой песок и становился полноправным повелителем народа.

Понятно, что рассказы о «золотом короле» и озере Гуатавива. Взволновал многих европейцев. А если поднять со дна озера накопленные там за долгое время богатства?

Купец Антонио Сепульведа вложил большие средства и приказал высечь в скалистом берегу «священной лагуны» Гуатавива канал и по нему отвел из озера часть воды. Это позволило ему достать со дна несколько золотых предметов, что сейчас находятся в Музее Боготы. Но этого улова купцу не хватило на покрытие колоссальных затрат на проведенные работы и более он их вести не стал.

В XVII и XVIII веках еще несколько человек пытались извлечь со дна озера основные сокровища чибча-муисков. Но их так же постигла неудача. Тогдашнее состояние техники не позволяло это сделать.

В 1801 году в Боготу прибыл Александр Гумбольт. Он составил точную карту озера и просчитал стоимость лежавшего на его дне клада. Там лежит, сказал он, более 50 миллионов золотых предметов!

В 1912 году для извлечения богатств Гуатавивы из Англии доставили мощные паровые насосы. При их помощи через несколько недель упорной работы величественное озеро превратилось в небольшую лужу, на 12 метров ниже уровня первоначальной поверхности. Из густой жижи стали выгребать сокровища! Фантастический клад пред которым меркли сказочные пещеры Али-Бабы!

Но когда работа была в разгаре, кладоискатели столкнулись с неожиданными трудностями. Под солнечными лучами грязная жижа быстро просыхала и твердела, превратившись в бетон, против которого оказалась бессильна тогдашняя техника.

И снова большинство ценностей остались там, где они были похоронены. И сокровища «золотого короля» лежат там по сей день.

Озеро Гуатавива была далеко не единственным «золотым» озером чибча-муисков. Подобные обряды коронации проводились на лагуне Фукене и Сьеча. И богатейшие клады Эль-Дорадо еще ждут своих открывателей.