Сокровища Чертомлыка: История удивительной находки

Сокровища Чертомлыка: История удивительной находки

30.01.2018 Выкл. Автор Астарта

Царский двор во главе Николая I не скупился на новые исследования, касавшиеся археологических находок в Керчи. В это время начинается период, названный «золотая лихорадка», длившийся на протяжении долгих лет.

В своем большинстве раскопки оказывались неплодотворными. Однако есть и настоящие сокровища, дошедшие до наших лет. Так как земли Керченского полуострова принадлежали Боспорскому царству, сокровища, которые там находили, были греческими. За скифскими драгоценностями необходимо было идти к причерноморским степям.

Исследования, связанные со скифами, берут свои истоки от исследования кургана Чертомлык. Работы начались 25 мая, и спустя полтора месяца было вынуто 2178 куб. саженей. Это событие, происшедшее в 1862 году, не было успешно.

Но уже в июне 1863 года раскопки возобновляются, и в результате исследователи обнаружили захоронения древнего скифского царя. Но, как оказалось, могильная яма была пуста. Что это могло значить? Ответ — кто-то опередил их. Вероятнее всего, это были грабители.

Печальные последствия имело это ограбление для одного из похитителей, проникших туда. При обвале его попросту завалило землей. Этот скелет и нашли археологи. По сути обвал и защитил захоронения от кражи.

Археологами было найдено сложно конструируемое сооружение, еще не тронутое цивилизацией. От каждых углов отходили огромные боковые подземелья — находка того стоила!

Были найдены огромные количества золота! Особое внимание заслуживают лежачие там мужчина и женщина из виночерпия. Каждый палец женщины украшал перстень. На руках сияли браслеты, в области головы найдены серьги. Крупной находкой стала серебряная позолоченная ваза, именуемая в дальнейшем «Черномлыцкая амфора», украшенная сценами из скифской жизни. Особый интерес вызывают головы львов и конь из мифологии по имени Пегас.

Как оказалось, Чертомлык был склепом для скифского царя, обладающего могуществом, захороненного с должным уважением. Здесь имеет место скифский обряд. По бокам от царской могилы располагались его жена и слуги. Кроме женского скелета были обнаружены еще четыре мужских. Все это находилось в центральной могиле. Рядом с ней было еще 5 могил, в трех — 11 царских коней с золотыми сбруями, в оставшихся 2 — их конюхи и оруженосцы, обличенные в богатые одеяния.

Когда об этом исследовании стало известно широкой общественности, случился небывалый резонанс. Сейчас невероятные находки нашли свое место в зале Эрмитажа, где продолжают восхищать народ своей уникальностью и роскошью.