Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Клады » Сколько кладов было найдено в городе Токмак

Опубликовано: 08.02.2018 Автор:

Сколько кладов было найдено в городе Токмак

Местные жители в городе Токмак периодически обнаруживают различные древности. Об этом изложил в своих материалах Александр Камышев, являющийся кандидатом исторических наук. Вот только ставят об этом в известность не сразу.

Совсем недавно, например, жители наткнулись сразу на 2 клада монет, которые были расположены в паре километров друг от друга. Согласно же историческим данным, различие между ними в целых восемьсот лет!

Первая находка датируется 2007 годом, сделали ее, когда прокладывали новый арык в стороне южной части Бурана. Внезапно плуг выбросил некий таинственный шар из металла. Внутри таинственного клада находились монеты 12 века, которые были отчеканены во времена империи Западное Ляо. Видимо, в смутное время некто спрятал эти медные, со следами серебрения, монеты.

Нашедший этот клад решил оставить себе одну горсть монет, остальное же до сих пор изучают ученые. Известно, что до рук ученых дошли 68 горстей! И на многих сохранились надписи, так и не понятые учеными.

Однако остается надежда, что ученые все же расшифруют послание, оставленное прошлыми владельцами, и тем самым раскроют новые тайны весьма темного века.

Помимо этого, пару лет назад было еще одно подобное заявление о находке. Михаил Федоров провел исследования находки, имеющей отношение к 12 веку, после чего проанализировал историю и опубликовал свое мнение в английском нумизматическом журнале.

 

Вторая находка имеет отношение к крушению другой великой, но не менее значимой империи — Российской. При современном строительстве использовался экскаватор, благодаря которому и был обнаружен клад. При проведении земляных работ подъемник поднял наружу весьма солидную кубышку с медяками. Когда их внимательно изучили, стало ясно, что они были отчеканены в России в 19 – начале 20 веков.

Как говорили очевидцы — клад был большим. Строитель, сидящий за экскаватором и увидевший клад, решил поделиться своей находкой с соседями и знакомыми. Монет скопилось на целое ведро!

Печальным фактом остается и то, что к профессионалам попадает лишь небольшая часть. Среди поступившего богатства имеются и экземпляры, которые чеканились малым тиражом. Они расцениваются как наиболее ценные, так высоко востребованные среди коллекционеров. Соответственно, такие монеты имеют достаточно высокую антикварную стоимость.

Не стоит забывать, что ценность клада прежде всего в его целостности. Для историков это наиболее важный фактор.

Запись просмотрена: 37 раз.

Сколько кладов было найдено в городе Токмак Reviewed by on . Местные жители в городе Токмак периодически обнаруживают различные древности. Об этом изложил в своих материалах Александр Камышев, являющийся кандидатом истори Местные жители в городе Токмак периодически обнаруживают различные древности. Об этом изложил в своих материалах Александр Камышев, являющийся кандидатом истори Rating: 0

scroll to top