
Самые известные клады Киева
06.02.2018Город Киев является довольно значимым местом среди искателей сокровищ. Этот город был столицей Киевской Руси. Многие клады, найденные здесь, просто поражают своей уникальностью.
Крупный клад обнаружили в 1898 году на хорах Успенского собора. Клад имел отношение к 17-18 в. и состоял из золотых монет, число которых было довольно впечатляющим — 6184 штуки. Вес находки составил целых двадцать четыре килограмма! На том же месте нашли 9895 монет из серебра, вес которых составлял двести шестьдесят семь килограмм!
Здесь же обнаружили и римский медальон императора Констанция II, имеющий весьма древнее происхождение и относящийся к 337-361 годам. И хорошо, что хоть это смогли найти. Проблема заключалась в том, что множество кладов попросту были расхищены. Как правило, такие находки обнаруживали простые наемные рабочие. Они копали не с целью найти клад, а проводили работы по поручению, наталкиваясь на клады случайно.
Известно, что в 1240 году в землю было зарыто огромное количество кладов. На тот год пришелся штурм монголо-татарами. Осведомленные жители города поняли, что пощады ждать им не стоит, и спрятали свои клады в тайники. Были зафиксированы целых 26 тайников, и это только те, которые удалось обнаружить официально. Среди найденных ценностей были кольца, золотые монеты, браслеты, сережки и перстни.
Древнерусский клад был найден А. Анненковым в 1842 году, зафиксированный как самый большой. Нашедший его был помещиком, которого выслали в Киев за жестокое обращение к подчиненным. Целью приезда было исправление, в результате которого он должен был построить Десятинную церковь за счет своих денег. В ходе работ он и наткнулся на данный клад. Но Аненников не захотел делиться ни с кем, и потому скрыл находку. В два огромных мешка уместились найденные вещи! Что же там было?
Находка состояла из маленьких ювелирных украшений и золотых сосудов. Помимо остального, было много других золотых ценностей. Аннеников решил переплавить добро и продать его за тысячи рублей. Заканчивается его судьба печально — он попадает в тюрьму за изготовление фальшивых денег, где и умирает.
Обнаруживают клад и в 1955 году. Огромный глиняный горшок, обнаруженный на Владимирской улице, содержал внутри золотые котлы, серьги, серебряные перстни и браслеты. Установлено, что клад относится к 1240 году.
Однако, несмотря на многочисленные раскопки, многие клады так и остаются в земле. Если верить преданиям, клады, описанные в древних рукописных книгах, действительно указывают на них. На сегодняшний день рукописи представляют огромную историческую ценность.