Вторник , 25 Сентябрь 2018

Home » Клады » Приключения алмаза «Санси» Карла Смелого

Опубликовано: 12.02.2018 Автор:

Приключения алмаза «Санси» Карла Смелого

Согласно легенде, герцог бургундский Карл по прозвищу Смелый был владельцем великого талисмана, который приносил счастье и удачу.

Именно по причине магической способности герцог приказал вставить талисман в рыцарский шлем, что было символом отличия его на войнах. Так его лучше узнавали войска противника, поскольку алмаз сиял за версту.

Однако всему приходит конец. В 1477 году происходит битва при Нанси, где войска храброго Карла были повержены. В той битве Карл и принял смерть, а его камень, согласно легенде, выпал из шлема.

Подобрал чудо швейцарский солдат, который даже и не подозревал о его силе. Обычный солдат, однако, нашел новое применение алмазу — он высекал им огонь и использовал это пламя для зажигания курительного табака.

Мистический алмаз был изъят у солдата офицером, который решает продать его за один гульден. Стоит отметить, что и он не понимал силы легендарного алмаза.

Далее камень из кармана неизвестного попадает в карман к испанскому купцу, но уже за 3 гульдена! Ну а тот уже продал камень самому королю Португалии — Альфонсу. Последний извлекал из камня максимальную пользу, не раз закладывая драгоценность ростовщикам, после чего все-таки решает продать его за 100 тыс. франков маркизу Николасу Гарлею де Санси.

Исторические данные гласят о разных источниках, где де Санси мог найти этот алмаз. Тем не менее, история начинается от него. После получения камня карьера де Санси взлетает до небывалых высот. Он преподносит этот бриллиант королю Франции Генриху III на временное использование.

Однако правитель вместо доверенного хранения использовал алмаз в своих целях — постоянно закладывая его по причине нужды в средствах. После прошедшего времени камень попадает обратно в карман де Санси.

Со временем взбудораженному французскому королю вновь понадобился бриллиант, и он посылает своего слугу забрать камень у Санси. Маркиз, поняв, что король выразил свою вежливость в приказном тоне, незамедлительно отдает драгоценность его слуге.

Но на этот раз Генрих камень не получил. А все потому что слуга был без охраны! Как было выяснено позже, на него напали разбойники, после чего похоронили.

Благо удалось найти труп слуги. При вскрытии камень был обнаружен в желудке покойного слуги.

Со временем не стало и короля Генриха. Маркиз вновь полноценно распоряжался камнем. На этот раз он продал его английскому королю Якову I. Однако в 1649 году камень вновь попадает во Францию.

Слухи о камне вновь всплывают в 1830 году, когда Павел Демидов, приходившийся владельцем уральских заводов делает заявление о том, что он приобрел алмаз «Санси» для своей жены Авроры.

Однако спустя 35 лет семья решает продать алмаз индийскому радже за целых 100 тыс. фунтов! Но и на этом странствования алмаза не заканчиваются. Его перепродают уже в 1867 году на всемирной выставке в Париже по наиболее приемлемо цене — за целый миллион франков!

После сорокалетнего затишья становится известно, что камень попадает в руки к миллионеру Вильяму Астору. А в 1978 году один из семьи Асторов решает продать легендарный алмаз музею Лувру за целый миллион долларов. На этом нота путешествий камня подходит к концу.

Запись просмотрена: 15 раз.

Приключения алмаза «Санси» Карла Смелого Reviewed by on . Согласно легенде, герцог бургундский Карл по прозвищу Смелый был владельцем великого талисмана, который приносил счастье и удачу.Именно по причине магической сп Согласно легенде, герцог бургундский Карл по прозвищу Смелый был владельцем великого талисмана, который приносил счастье и удачу.Именно по причине магической сп Rating: 0

scroll to top