Поиски Эль-Дорадо: Найдено 25 тысяч драгоценных вещей доколумбовской эпохи

Поиски Эль-Дорадо: Найдено 25 тысяч драгоценных вещей доколумбовской эпохи

22.01.2018 Выкл. Автор Астарта

В Колумбии на территории между Перу и Венесуэлой, на землях, омываемых с севера Карибским морем, а с запада Тихим океаном, за 10 тысяч лет до Рождества Христова появились первые жители Нового Света. Обитатели северного района нынешней Колумбии — так называемой зоны Сину, включающей реку Сину, Сан-Хорхе и Неки, считались самыми искусными мастерами по золоту. Они украшали храмы и могилы дорогими статуэтками, погребальными принадлежностями, выполненными из чистого золота. Западная часть страны, как я уже говорил в предыдущем рассказе, представляет собой настоящий кладезь драгоценностей, уцелевших от рук грабителей. В те далекие времена население этой территории — главным образом муиски — славилось не только мастерством обработки золота, но и владело секретом изготовления уникальной керамики, умело возделывать землю, возводить храмы. Утверждают, что именно здесь родилась легенда о сказочной стране Эльдорадо.

Слух о сказочной стране Эльдорадо, где под ногами лежит золотой песок разлетелся по свету. В Южную Америку устремились испанцы, зараженные «золотой лихорадкой». Сокровища ацтеков и инков показались завоевателям недостаточными. Многие конкистадоры не успели набить свои карманы золотом инков и ацтеков и искали новые Теночтитланы и Кахамарки. Они бредили фантастическим Эльдорадо, расположенным, по слухам, на севере Перу.

Одну из первых экспедиций для поисков Эль-Дорадо финансировали немцы. Богатейший немецкий торговый дом Вельсеров предоставил испанскому королю Карлу огромные суммы денег. Карл расплатился с Вельсерами новыми землями Южной Америки. Он предоставил купцам огромные территории в качестве колоний между мысом де ла Вела на западе и мысом Кодера на востоке.

Вельсеры поспешили воспользоваться подаренными землями и отправили туда экспедицию Амброзия Эхингера. Его корабли бросили якоря в Коро, городе, построенном испанцами в 150 километрах от Маракайбского залива. Тот стал готовиться строить в дебрях нынешней Венесуэлы укрепленный городок, как опорную базу. Здесь он узнал от индейцев о золотоносной стране в северных Андах и о её сказочном правителе.

В 1531 году Эхингер во главе 200 немцев и испанцев, и нескольких тысяч индейских носильщиков, выступил в поход. Когда отряд вступил на территорию нынешней Колумбии, то слух о «золотой стране» стал подтверждаться. Индейцы сами приносили Эхингеру золотые вещи и подарок.

Испанцы и немцы, кроме того, стали менять на золото различные безделушки и наменяли его достаточно много. Караван «тяжелел» с каждым днем и идти становилось все труднее и труднее.

Переход через Анды дался экспедиции необычайно тяжело. Морозный ветер убивал индейских носильщиков десятками. Люди жаловались на многочисленные трудности и усталость. Многие стали поговаривать о возвращении обратно. Но Эхингер упорно гнал свой отряд вперед!

 

На его отряд стали нападать местные племена и экспедиция теряла одного солдата за другим. Тогда руководитель экспедиции принимает решение отправить все накопленное золото в Коро и для этой цели выделяет группу носильщиков и охрану из 30 солдат во главе с офицером Бакуньей.

Но этот «золотой» отряд не сумел пробиться сквозь враждебную территорию, и был полностью уничтожен. Выжить удалось всего одному человеку. Это был испанский солдат по имени Франсиско Мартин. Индейцы захватили его в плен и женили на индианке. Чем-то он сумел понравиться одному из вождей аборигенов.

Экспедиция же Эхингера вынуждена была повернуть обратно в Коро буквально от самых «дверей» Эль-Дорадо. Сам Эхингер погиб в одной из стычек с индейцами.

Проникнуть в страну «золотого короля» попытался и другой испанский конкистадор Себастиан де Белалкасар. Он служил офицером в войске Франсиско Писарро и сам видел, как для спасения инки Атауальпы гонцы приносили в Кахамарку центнеры золота!

Белалкасар организовал экспедицию и овладел территорией Попаян. Здесь он основал в 1536 году поселение Кали. Оставив в новом форте немного людей, он двинулся дальше к золоту и славе.

Этот конкистадор заблаговременно позаботился о питании своего воинства и впереди его отрядов гнали 300 поросят. Мясо шло своим ходом! Но это недисциплинированное поросячье «войско» крайне замедляло продвижении экспедиции. И когда Белалкасар добрался до Боготы, то увидел там отряд испанских солдат! Он опоздал! Город захватили и разграбили отряды Гонсало Хименеса де Кесада, отправленного по повелению губернатора Санта-Марты дона Педро де Луго.

Экспедиция де Кесада терпела лишения и голодала, но зато дошла до Боготы весьма быстро. Награждая себя за долгие мучения, солдаты Кесада разоряли священные могилы индейцев. Гора из золотых изделий и изумрудов, которую они награбили, была такой высокой, что, по словам де Кесада, там мог бы укрыться человек! К сожалению, эти сокровища навсегда потеряны для нас и мы не можем их видеть. Тогда не было фотоаппаратов и видеокамер. А конкистадоры не посмотрели на уникальность приобретенных грабежом предметов из золота. Все они были переплавлены или проданы с молотка.

 

Сокровищ же самого священного озера Гуатавива де Кесад не получил. Тогда забрать их не представляюсь возможным. Но конкистадорам и так достались сказочные богатства.

Следующим искателем сокровищ «золотого короля» был авантюрист по имени Хуанито, потомок черных рабов, привезенных в большом количестве в Колумбию в XVIII веке. Но ему счастье совсем не улыбнулось, и он вернулся ни с чем. Прошло то время, когда завоеватели, разоряя храмы, уносили с собой золотые горы. Теперь золото было не так просто взять. Оно ушло в клады и тайники.

С 1936 года национальный банк Республики Колумбия начал приобретать драгоценности, принадлежащие разграбленной древней цивилизации. Сначала дельцы не доверяли государственному учреждению и приносили лишь малоценные вещи, но потом убедились, что банк платит хорошо: 10 песо за 1 грамм золота. Благодаря усилиям государства были сохранены огромные нагрудные латы в форме сердца из области Калима, знаменитая золотая диадема муисков и большая маска, которые положили начало коллекции Музея золота в Боготе.

Музей открылся в 1939 году, и здесь хранятся более 25 тысяч драгоценных вещей доколумбовской эпохи: статуэтки животных и людей, женские украшения, диадемы, нагрудные латы, предметы быта и священных церемоний.