Пляшущие человечки Мартыновского клада

Пляшущие человечки Мартыновского клада

31.01.2018 Выкл. Автор Астарта

Клад, найденный возле села Мартынова в Черкасской области приблизительно в 1909 году, именуется в честь местонахождения. Находка состояла из ста двадцати серебряных изделий от 400-й до 900 пробы. На сегодняшний день большая часть клада находится в музее.

Археолог-систематизатор Александр Спицын датировал сокровище VI—VII веками н. э., но о принадлежности найденного неизвестно. Поэтому выдвигается несколько гипотез. Например, по мнению Седова, сокровище принадлежало антам, иные же говорили о принадлежности клада гуннам. В особых кругах видят в изображениях фигурки инопланетян.

Среди найденного особо выделяются: четыре фигурки «пляшущих человечков», как бы находящихся в пляске. Ноги у них расположены колесом (в согнутом состоянии и разведены в стороны), кисти уперлись в бока. Головы увеличены, а на груди выгравированы узоры, передающие, по-видимому, вышивку. Были так же пояса, скрепляющие костюм с верхней и с нижней части. Были так же пять фигурок животных с гривой — но не понятно, то ли это кони, то ли львы, так как задние конечности вроде как с копытами, но хвост у них львиный, и у всех открыты пасти.

Этот клад весьма схож на «догу» — японские фигурки, и на статуэтки «великого бога марсиан» из нагорья Тассили, так и говорящих о космических пришельцах. Особенно об этом говорит наличие у фигурок скафандра, который был соединен с костюмом, напоминавшим археологам воротник.

Странностью было то, что в комплекте на одного человечка шло двое зверей с отверстиями. Как потом стало понятно — отверстия нужны были для изображения, на котором человечек помещался посередине мифических созданий, обращенных к нему открытыми пастями.

Фигурки подобного рода находятся и по сей день, чуть ли по всей Южной Европе, причем более ясные, нежели первая находка. Фигурки львов уже больше напоминают таковых, а человечек больше не упирается кистями в бока — он поднимает их вверх, как бы взывая к величественности.

Последний шаг предприняла археолог О.А. Щеглова, тем самым доказав, что эти фигурки — результат труда византийских мастеров, изображавших сюжет про Даниила, который был брошен в ров со львами. Они заимствовали его из христианской истории. А обрамления на их груди говорят о рубахе византийской стилистики. Огромная голова, именуемая скафандром — дает представление о нимбе у главного героя.

Это так же подтверждает и Мартыновский клад — найденные серебряные чаши с клеймами мастеров из Византии не оставляли сомнений по поводу утверждений археолога О.А. Щегловой.