Несметные сокровища царя Агамемнона

Несметные сокровища царя Агамемнона

24.01.2018 Выкл. Автор Астарта

Обнаружив Трою Шлиман не остановился на достигнутом и пошел дальше, удивлять историков и археологов мира. Теперь его привлекли Златообильные Микены. Это был город где по гомеровской легенде правил царь Агамемнон, предводитель войска ахейцев в троянской войне. И снова, в 1876 году, как говориться в его автобиографии, Шлиман отправился на раскопки с томиком Гомера в руках. Тогда знаменитому археологу-самоучке было 54 года. И снова редкая удача! Генрих Шлиман открыл древние Микены!

Греки-ахейцы строили свои города на высоких холмах. И окружали эти города циклопические стены. Это придавало городам весьма величественный вид. Впоследствии греки дали таким поселениям название «акрополь» — «верхний город».

Акрополь Микен защищали стены протяженностью 900 м и толщиной от 6 до 10 метров. Стены были сложены из огромных, весом в 5–6 тонн, грубо отесанных глыб.

Знаменитые Львиные ворота Микен сложены из огромных монолитов. Их украшает треугольная плита с рельефными изображениями двух львиц, охраняющих вход во дворец. В центре плиты выситься колонна — священный символ микенских царей.

От ворот дорога ведет на вершину холма, где был расположен царский дворец. Но не это сделало открытие Шлимана знаменитым.

Девять купольных сооружений, которые вначале приняли за печи для выпечки хлеба, оказались гробницами. Одна из них называлась «Сокровищница Атрея». Атрей это отец знаменитого царя Агамемнона и греки полагали, что именно в этой гробнице несметные богатства микенских царей.

Шлиман долго копал гробницы, но оказалось, что все они были разграблены еще в древности. И другой археолог бросил бы поиски, но не Шлиман.

Генрих прочитал труд древнегреческого географа Павсания «Описания Эллады». В тексте Шлиман отыскал одно место, которое считал неверно приведенным и истолкованным.

Шлиман писал об этом:

«Я приступил к этой большой работе 7 августа 1876 года вместе с 63 рабочими. Начиная с 19 августа в моем распоряжении находились в среднем 125 человек и четыре телеги, и мне удалось добиться неплохих результатов».

Шлиман открыл пять шахтовых гробниц, относившихся к XVI веку до н. э. и расположенных вне крепостных стен. В декабре 1876 года была вскрыта первая могила. Месяц его жена Софья Шлиман, рыхлила землю ножом и просеивала её руками. В могилах они нашли останки 15 человек и множество драгоценностей, золота и дорогого оружия! И клад этот был столь огромен, что превзойти его смог только клад из гробницы Тутанхамона, обнаруженный, как известно, в 1922 году.