Мес-Айнак: что ждет сокровища на 1 млрд под контролем Талибов?

Мес-Айнак: что ждет сокровища на 1 млрд под контролем Талибов?

16.09.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

С захватом Афганистана талибами эксперты обеспокоены судьбой Мес-Айнака (Mes Aynak), древнего буддийского города, расположенного примерно в 40 км к юго-востоку от Кабула.

Когда-то это была главная остановка на Шелковом пути, сейчас здесь находится около 400 статуй и настенных росписей в цитадели, многочисленных монастырях, ступах и небольших фортах. На территории около 10 тысяч акров хорошо сохранились руины монастыря, жилых помещений, статуи Будды, захоронения и множество других предметов. Работавший с первого по восьмой век, город дает возможность приоткрыть окно в историю развития буддизма в регионе.

Что угрожает культурному наследию Афганистана?

Фактически, угроза Мес-Айнаку исходит не из-за экстремизма талибов, а из-за того, что создание этого культурного объекта давно откладывается.

Руинам угрожает 450 миллионов тонн медной руды, добраться до которой стремятся многие бизнесмены. Это одно из крупнейших месторождений меди в мире. Стоимость оценивается как минимум в 50 миллиардов долларов.

В 2008 году афганское правительство подписало 30-летний договор аренды с консорциумом государственных китайских горнодобывающих компаний во главе с China Metallurgical Group Corporation (MCC). Афганистан должен был получить 3,4 миллиарда долларов. В рамках сделки MCC обязалась построить шахту и инфраструктуру вокруг нее, включая железную дорогу и дороги для транспортировки, а также электростанцию для питания плавильного завода, и предложила годичный срок для оценки археологического объекта. А это также означает, что древний буддистский монастырь навсегда исчезнет в разрытом карьере и всё, что археологи не успеют извлечь из земли, будет потеряно навсегда.

Китайская горнодобывающая компания MCC построила лагерь в Мес-Айнаке, в то время как археологи спешили раскопать древнее буддийское место. Фото: Джером Старки, 2011 г.

Отметим, что никакого развития не произошло по сей день. Причины этого непростые, но включают логистические факторы с точки зрения обработки руды, ситуацию с безопасностью в Афганистане, обвинения в коррупции и информационную кампанию.

Т-с-с!!! Только для любопытных:

Сейчас многие опасаются, что перерыв в разработках подошел к концу. В июле талибы провели встречу на высоком уровне с китайцами, на которой обсудили проекты экономической инфраструктуры в стране. Включая контракты на добычу полезных ископаемых, такие как Mes Aynak. А в 2016 году, хотя они не контролировали провинцию Логар, где расположен Мес-Айнак, талибы выступили с заявлением, в котором конкретно сообщили, что будут содействовать реализации проекта по разработке меди.

«Сейчас Мес-Айнак сталкивается с двумя проблемами, — говорит Филипп Маркиз, глава Французской археологической организации в Афганистане (DAFA), которая оказывала поддержку бывшему Министерству информации и культуры страны в раскопках этого места. — Первый — археологический: раскопанные в настоящее время материалы необходимо перевезти в Кабул для надлежащей реставрации, а само место необходимо защитить от непогоды. Второе — это китайские контракты, которые теперь почти наверняка будут возобновлены».

Археологи активно использовали 14-летний перерыв в развитии добычи меди.

«За эти годы мы получили первую реальную документацию об отношении буддийской общины к промышленной деятельности. Афганистан очень важен в истории буддизма. У нас никогда раньше не было возможности понять связь между этим сообществом и экономической и политической жизнью страны» — говорит Маркиз.

Две тысячи лет назад жители города добывали медь, которая сейчас подвергает Мес-Айнак риску. Об этом свидетельствуют руины бывших рудников, плавильных мастерских и жилых домов. Также во время раскопок были обнаружены зороастрийский храм огня и поселение бронзового века.

Статуя стоящего Будды (4-7 вв.), Найденная в Мес-Айнаке. Фото: Zde

Что говорят старейшины о судьбе Мес Айнака

Филипп Маркиз говорит, что он получил известие от местных старейшин. Старейшины очень хотят, чтобы работники культурного наследия вернулись, что, по его мнению, произойдет, когда ситуация в регионе стабилизируется.

Если контракты на добычу полезных ископаемых будут выполнены, срок жизни Мес Айнака пойдет на дни. У специалистов по культурному наследию может оказаться всего пять лет на то, чтобы обезопасить содержимое объекта или повысить осведомленность о его сохранении полностью, прежде чем он будет уничтожено.

«Данные, которые мы собрали из Mes Aynak, огромны, но мы можем ожидать еще большего», — говорит Маркиз. «Нам еще многое предстоит сделать».