Легенда о сокровищах Креза

Легенда о сокровищах Креза

17.01.2018 Выкл. Автор Астарта

Немало сведений о сокровищах содержат исторические источники о сокровищах Креза. Этот лидийский царь прославился несметными богатствами, он был правителем государства Лидия в Малой Азии в 7-6 веках до н.э. Это было время появления первых монет из золота и утверждения магической силы этого металла.

Лидийские монеты чеканились из сплава золота и серебра и имели название крезеиды. На них чаще всего изображался лев, который был признан геральдическим животным столицы Лидии г. Сарды. На территории Лидии содержался золотой песок в реках Тмола и Пактол. Постепенно электрум, найденный в реках Малой Азии, научились разделять на золото и серебро, и для чеканки монет стало использоваться чистое золото. Монета – золотой дарик – весила 8,4 грамма, изображался на ней царь в образе стрелка из лука.

Каталог Дрезденского банка содержит следующую информацию: в 7 столетии до н.э. король Лидии Гюгес чеканил монеты из электрона впервые, его последователь король Крез осуществил чеканку монет из чистых металлов, первая такая монета была изготовлена в 550 г. до н.э..