Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Клады » Куда исчезла казна казанского хана

Опубликовано: 06.02.2018 Автор:

Куда исчезла казна казанского хана

Казна, согласно легенде, была затоплена в озере под названием Кабан. Нашлось много энтузиастов и любителей, которые попытали свое счастье поискать клад — но увы, все попытки были безуспешными.

Тогда, во времена царствования Ивана Грозного происходил захват города. Было это в 1552 году, потому чиновниками было принято опустить казну в покрове ночи на дно озера Кабан, предположительно в северной части.

Если верить историкам, накопленное добро, которое опустили на дно — насчитывало тонны изделий. Казна состояла из ювелирных украшений, золотых и серебряных слитков, монет различной принадлежности.

Логично то, что местонахождение клада знал лишь немногочисленный круг людей. Но практически все эти люди унесли тайну с собой в могилу — их убили при решительной битве с Иваном Грозным. Казна по тогдашним законам находилась в расположении священников (мирз). Оставшимся в живых ничего не оставалось, кроме как бежать из родного края.

Произошла кровавая битва, город был взят и разграблен. Иван Грозный потешил свое самолюбие титулом «царя Казанского», но до казны ему не удалось добраться. О тайне говорили из поколения в поколение…

О казне так же свидетельствуют воспоминания писателя Рафаэля Мустафина. В своих писаниях он повествует о его работе в журнале «Огни Казани». В этот период жизни к нему приходит некий старик, утверждающий, что он принадлежит к древнему роду Азимовых. Он рассказывает ему о предании и показывает какие-то бумаги, указывающее на это.

Слухи о казне находят подтверждение, когда в озере внезапно обнаруживают бочонок. Произошло это совершенно случайно, при поиске утонувшего мужчины на озере в 40-х годах. Стали прочесывать дно специальными «кошками». Бочонок оказался весьма тяжелым, и как только он показался над поверхностью воды — и тут же сорвался на дно. Второй раз бочонок найти не удалось, несмотря на многочисленные поиски таинственной находки.

Были предприняты и новые поиски казны хана. Происходит это в 1948 году, когда на поиски было привлечено свыше десятка превосходно подготовленных аквалангистов. Однако поиски не увенчиваются успехом — кроме коряг и прочего мусора ничего не находят. Связано это прежде всего с обильным наличием ила на дне.

Таким образом, казна казанского хана является скрытой от глаз людей. Кто знает, может кто-нибудь находил хоть что-либо на дне водоема, но об этом нет ни единого слова. Быть может не было никакого клада на озере? Это остается тайной.

Запись просмотрена: 16 раз.

Куда исчезла казна казанского хана Reviewed by on . Казна, согласно легенде, была затоплена в озере под названием Кабан. Нашлось много энтузиастов и любителей, которые попытали свое счастье поискать клад — но увы Казна, согласно легенде, была затоплена в озере под названием Кабан. Нашлось много энтузиастов и любителей, которые попытали свое счастье поискать клад — но увы Rating: 0

scroll to top