Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Клады » Куда делось золото гетмана Полуботка?

Опубликовано: 02.02.2018 Автор:

Куда делось золото гетмана Полуботка?

В 1723 году в тюремный каземат Петропавловской крепости был заключен наказной гетман Павел Полуботок. В каземате содержали важных государственных преступников. Сама тюрьма была схожа на подвальное помещение — каменные полы, кирпичные стены с низким, сводчатым потолком. На Полуботока завели достаточно серьезное дело — государственная измена.

После смерти И.И. Скоропадского приходит время для нового гетмана Левобережной Украины. И им становится Павел Полуботок, однако, доверие к нему такое же, как и к Мазепе. Как Петр I узнает об измене? Ему доносят, что Павел вывозит в Англию и вкладывает в Лондонский банк Ост-Индской компании бочонок золота. О действиях гетмана стало известно в 1720 году. После услышанного принимается решение об аресте Павла — принудительное задержание гетмана произвели в ноябре 1723 года.

Суть легенды состоит в том, что Полуботок оставляет большой запас в размере то ли 200 000, то ли 500 000 золотых червонцев на хранение в Банк Англии. Есть предположения, что золотые богатства гетман передал англичанам будучи в Петербурге, когда приезжал в этот город. Но вот ответа на вопрос: «Когда власти упустили из вида такой огромный вывоз золота за рубеж?» у ученых нет.

Секретные сведения о золоте становятся известными спустя сто шестьдесят лет после смерти самого Полуботка, в то время, когда Ост-Индийская компания в Англии прекращает свое существование.

История обретает известность в 1907 году, когда профессор Александр Рубец решает опубликовать «Новое время», где делится слухами о несметных богатствах. После этого, профессор решает провести съезд потомков. В итоге нашлось более ста человек, считавших себя потомками гетмана, но вот прямого наследника так и не нашли. Второй съезд был прерван Первой мировой войной.

Подсчеты Александра Рубца гласят о том, что за 188 лет вклад гетмана вырос и достигает вот уже 800 млн. рублей! А Наумов выдвигает свою версию о накопившемся бюджете в журнале «Вокруг света», где говорит о сумме в 213 миллионов.

Об этой мистической ситуации заговорили всерьез только в конце XX века. По поводу легенды даже была создана специальная правительственная комиссия. Однако в результате и она не обнаружила никаких следов золотой казны. Легенда витала в воздухе, но добраться до нее не удалось.

Нет никаких сомнений в том, что золото у Павла Полуботка водилось в немалом количестве, хотя и нет никаких убедительных документов на этот счет. Судя по всему, без них дело останется нераскрытым. Отметим, что даже если легенда реальна, ясно только одно — золото Украина в любом случае назад не получит. До сегодняшних дней никому не удавалось вернуть у англосаксов то, чем они забили свой карман.

Запись просмотрена: 7 раз.

Куда делось золото гетмана Полуботка? Reviewed by on . В 1723 году в тюремный каземат Петропавловской крепости был заключен наказной гетман Павел Полуботок. В каземате содержали важных государственных преступников. В 1723 году в тюремный каземат Петропавловской крепости был заключен наказной гетман Павел Полуботок. В каземате содержали важных государственных преступников. Rating: 0

scroll to top