Клад золотых монет собирал фермер 30 лет

Клад золотых монет собирал фермер 30 лет

08.11.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

Найден крупнейший в истории клад англосаксонских золотых монет.

Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, на протяжении 30 лет собирал золотые монеты и изделия на своем поле. За это время ему удалось обнаружить 131 золотую монету. Первая из них была найдена примерно в 1990 году. А основная часть сокровищ попала в руки удачливого землевладельца с 2014 по 2020 года.

Клад состоит в основном из франкских тримиссов, датируемых с 580 по 630 год нашей эры, и содержит девять римских золотых монет. Есть среди добычи и большая монета стоимостью три тремиса, золотой кулон, два золотых слитка, маленький золотой слиток и немного частей того, что можно принять за ювелирные изделия.

Обнаруженный предмет из золота. Фото предоставлено Норфолкским замком-музеем.
Обнаруженный предмет из золота. Фото предоставлено Норфолкским замком-музеем.

 «Этот клад золотых монет — всемирно значимая находка отражает богатство и континентальные связи, которыми обладало раннее Королевство Восточная Англия», — рассказал Тим Пестелл, старший куратор археологии Музея и художественной галереи Норвичского замка. «Изучение клада и места его находки может раскрыть наше понимание ранних систем торговли и обмена. А также подтвердить важность западного Норфолка для правящих королей Восточной Англии в седьмом веке».

Клад золотых монет. Предоставлено Норфолкским замком-музеем.
Клад золотых монет. Предоставлено Норфолкским замком-музеем.

Обнаруженные сокровища подтверждают, что, хотя монеты еще не чеканились в этом районе, местные жители в полной мере использовали валюту из других мест.

Т-с-с!!! Только для любопытных:

«Это чрезвычайно важная находка», — сказал хранитель монет раннего средневековья в Британском музее Гарет Уильям. «Перед нами самый крупный клад монет той эпохи, который известен на сегодняшний день. Его следует рассматривать вместе с другими недавними находками в Восточной Англии и других местах. Это поможет изменить наше понимание экономики ранней англосаксонской Англии».