Вторник , 31 Март 2020

Home » Клады » Клад, найденный в Московском Кремле

Опубликовано: 17.01.2018 Автор:

Клад, найденный в Московском Кремле

Да, истории кладов безграничны и интересны. Вот, например, в 1969 году в Московском Кремле во время строительных работ были найдены остатки древнего здания и среди них – клад. Фасад здания был когда-то облицован изразцами, в одном из которых и был найден клад. Древний изразец имел форму прямоугольной коробки без одной стенки, она содержала 1239 копеек, 35 монет были с именем Василия Шуйского, что говорит о том, что клад был спрятан во времена его существования.

Помимо этих монет, были две новгородские с помеченными датами РД 1 – это 114 год (7114). Царствовал Шуйский с 1606 года, именно в это время, возможно, и был спрятан клад. Помимо новгородских копеек, встречались еще и московские без указания дат, но нумизматы все-таки умудрились определить дату их выпуска.
Благодаря датам, указанным на копейках, ученым удалось установить дату схоронения клада с точностью до месяца. Но указать дату клада – это еще полдела, важнее – суметь его «прочитать». Кем и с какой целью он был зарыт – знать намного важнее, а еще интересно было бы узнать, почему сосудом для его сохранения был выбран именно изразец.
Сумма клада 12 рублей 3 гривны 3 алтына – достаточно внушительная для тех времен, искать его владельца следовало среди жителей города, для которых деньги в быту играли большую роль. Но следует учесть и то, что среди искомых хозяев клада, скорее всего, нужно исключить бояр, которые входили в ближайшее окружение царя и получали жалованье от 100 до 1200 рублей в год. То есть клад для таких людей слишком мал в реальном выражении.
Если посмотреть ниже по ступеням феодальной пирамиды, то можно обратить внимание на «служилых людей по отечеству» — дворян, состоящих на военной службе и получавших за неё жалованье и земельные владения. Дети иногородних дворян служили чаще всего из-за денежного жалованья от 6 до 9 рублей в год. Далее следовали служилые по прибору – это стрельцы, казаки, пушкари, то есть регулярные воинские силы.
Казаки рядовые имели жалованье в год 3-6 рублей и земельные участки под дворы и огороды. Следовательно, владельцем клада мог быть один из лиц этой категории, но существовала еще категория населения столицы, среди которой можно было бы искать владельца клада, — это ремесленники.
Однако верно то, что в изразце деньги мог спрятать лишь тот, кто очень спешил и вынужден был спрятать их на время, так как не имел постоянного жилья в Москве.

Запись просмотрена: 21 раз.

Клад, найденный в Московском Кремле Reviewed by on . Да, истории кладов безграничны и интересны. Вот, например, в 1969 году в Московском Кремле во время строительных работ были найдены остатки древнего здания и ср Да, истории кладов безграничны и интересны. Вот, например, в 1969 году в Московском Кремле во время строительных работ были найдены остатки древнего здания и ср Rating: 0

scroll to top