Воскресенье , 16 Декабрь 2018

Home » Клады » Клад Леньки Пантелеева: Питерские диггеры продолжают поиск

Опубликовано: 11.01.2018 Автор:

Клад Леньки Пантелеева: Питерские диггеры продолжают поиск

История жизни известного питерского вора Леонида Пантелеева весьма богата, ее можно поделить на три части, каждая короче предыдущей. До 1922 года Ленька являлся бойцом Красной Армии, служил в ЧК. Однако загадочное увольнение из органов привело к образу жизни «Робин Гуда».

Благородный питерский вор грабил лишь нэпманов, а заработанное прожигал с присущей русским широтой и размахом. Власти схватили Пантелеева быстро, но уже в ноябре 1922 год он сумел бежать из Крестов (единственный в истории легендарной тюрьмы удачный побег). Ленька после выхода на волю быстро решил, что настало время ударно поработать, после чего с награбленным добром убежать за границу. Целых два месяца город трясло — Пантелеев совершил 35 вооруженных налетов, не гнушался и убийствами. Жертвы лишались цепочек, браслетов, колец, денег и других малогабаритных дорогих вещей. Но осуществить задумано Леньке не удалось, ночью 12 февраля 1923 года оперативники нашли его и застрелили при задержании.

А вот накопленное вором богатство куда-то исчезло. Современные питерские диггеры уверены, что оно под землю провалилось, причем в буквальном смысле этого слова. Вот и ищут они клад вора в бесконечных подземных галереях Питера. При этом периодически диггеры натыкаются на бандитские схроны, состоящие из оружия, инструментов и других предметов воровского обихода. Но главный приз так и остается не найденным. Сегодня стоимость клада, в котором содержатся ювелирные изделия и золотые монеты оценивается в 150 тысяч долларов. Основная зона поисков — подземелья в центре Санкт-Петербурга, подвалы Александро-Невской лавры и Лиговские катакомбы.

Запись просмотрена: 11 раз.

Клад Леньки Пантелеева: Питерские диггеры продолжают поиск Reviewed by on . История жизни известного питерского вора Леонида Пантелеева весьма богата, ее можно поделить на три части, каждая короче предыдущей. До 1922 года Ленька являлся История жизни известного питерского вора Леонида Пантелеева весьма богата, ее можно поделить на три части, каждая короче предыдущей. До 1922 года Ленька являлся Rating: 0

scroll to top