Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Клады » Клад, который искал Петр I

Опубликовано: 07.02.2018 Автор:

Клад, который искал Петр I

Во времена правления Петра I имеются некоторые упоминания о кладе. Известно, что в 1706 году страна конфликтовала со Швецией. Петр I, осведомленный о богатстве Киево-Печерской лавры, отправляется туда с целью выдать ему в распоряжение часть богатства для развития армии.

Однако на деле все оказалось не так просто. Богатством владело духовное начальство, и все попытки заставить монахов раскошелиться перед царем не увенчались успехом. Как же им удалось обхитрить царя?

Согласно историческим данным — четверо монахов по распоряжению верхушки ловко перепрятало огромный клад, после чего они дали клятву о неразглашении. Причем, данное обещание они выполнили до конца своей жизни, так как царь ничего не нашел.

Богатство обнаруживают спустя столетия — в 1898 году при строительных работах в Киево-Печерской лавре. Работникам необходимо было оторвать доски и разбить щебень под ними на полу, после чего заменить пол. Удивлению не было предела, когда рабочие с прорабом обнаруживают под полом некую небольшую нишу, прикрытую железной плитой.

После поднятия плиты, их взору представились расположенные внизу 4 сосуда из металла с деревянной кадушкой, наполненной золотыми и серебряными монетами, а так же изделиями из золота и серебра. Рабочие взвесили найденное и оказалось, что там было более двадцати четырех килограмм серебра!

О происхождении клада свидетельствовали истлевшие бумаги, оставленные в нише.

В Москве в октябре 2017 года находят тайник, спрятанный на Нижней Радищевской улице. Согласно данным, были найдены девяносто семь монет в траншее № 10. Выполнены монеты были при помощи ручной чеканки из материала биллона — сплава меди и серебра. Если верить археологам, монетный клад принадлежал ремесленникам, закапавшим на этом месте свои состояния.

На то время данные сбережения были солидными. На один тогдашний рубль можно было позволить себе купить сто двадцать килограммов ржи. Служащий человек на то время получал 9 рублей ежегодно.

Обнаруженное солидное сбережение приобрело зеленоватый оттенок. Монеты окислились по причине присутствия на серебре меди, поэтому археологи выполнили трудоемкую работу для того, чтобы их можно было разделить и разглядеть даты происхождения.

Монеты обнаружили чудом и чудом их отделили. Исследователи пришли к выводу, что найденное имеет отношение к временам правления Василия Шуйского и Михаила Романова в 17 веке.

Кто знает, сколько еще будет находок и какого они будут размера, ведь до них не дошел сам Петр I.

Запись просмотрена: 5 раз.

Клад, который искал Петр I Reviewed by on . Во времена правления Петра I имеются некоторые упоминания о кладе. Известно, что в 1706 году страна конфликтовала со Швецией. Петр I, осведомленный о богатстве Во времена правления Петра I имеются некоторые упоминания о кладе. Известно, что в 1706 году страна конфликтовала со Швецией. Петр I, осведомленный о богатстве Rating: 0

scroll to top