Четверг , 13 Май 2021

Home » Клады » Как был найден золотой шлем Александра Македонского

Опубликовано: 26.01.2018 Автор:

Как был найден золотой шлем Александра Македонского

Впервые о шлеме царя Александра Македонского я прочитал в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Но роман то научно-фантастический и можно ли хоть часть информации полученной оттуда воспринимать как истину?

Нет. Это всего лишь плод авторской фантазии великого фантаста. В этой же книге нет места для фантастики. Но история шлема македонского царя полна курьезов и достойна того чтобы о ней рассказать.

В Македонии двое незадачливых и малограмотных кладоискателей рылись в земле в поимках кладов. Уж очень им хотелось обогатиться сокровищами мертвых. И, однажды, близ македонского села Миравци, они нашли старую ржавую пожарную каску. Вы может видеть её на иллюстрации, правда уже в обработанном виде.

— Вот тебе и клад! — с сожалением воскликнул один из искателей.

— Сколько времени потратили, а нашли какую-то дрянь, — произнес второй. — За неё не дадут даже бутылки виски!

— Это верно. Но все таки стоит предложить её в местную антикварную лавку. Вдруг и она чего-то стоит.

— Маловероятно. Но что нам остается? Предложим.

На следующий день каска была без сожаления продана за гроши владельцу антикварной лавки. «Кладоискатели» ушли из лавки довольные собой и посмеивались над «тупым» антикваром, что заплатил за подобную дрянь деньги.

Хозяин лавки предложил свою покупку Национальному музею Македонии за 2 тысячи немецких марок. Цена оказалась для музея непосильной, и экспонат передали в Республиканский комитет по защите памятников.

И в этом комитете было установлено, что «пожарная» каска на самом деле является шлемом если не самого царя Александра, то одного из высокопоставленных офицеров его армии, а ее ориентировочная стоимость зашкаливает за 2 миллиона марок!

Конечно, теперь уже есть покупатели на этот раритет, но Македония не собирается расставаться с находкой и скоро выставит ее на обозрение публики вместе с отреставрированными латами одного из воинов той же эпохи!

Видите. как плохо искать клады и быть необразованным человеком. А те двое, что нашли шлем, могли бы стать богатыми людьми. Но они упустили свой шанс.

Запись просмотрена: 1311 раз.

Как был найден золотой шлем Александра Македонского Reviewed by on . Впервые о шлеме царя Александра Македонского я прочитал в романе Ивана Ефремова "Лезвие бритвы". Но роман то научно-фантастический и можно ли хоть часть информа Впервые о шлеме царя Александра Македонского я прочитал в романе Ивана Ефремова "Лезвие бритвы". Но роман то научно-фантастический и можно ли хоть часть информа Rating: 0

scroll to top