Вторник , 31 Март 2020

Home » Клады » Как был найден Неревский клад

Опубликовано: 16.01.2018 Автор:

Как был найден Неревский клад

Не менее интересное событие в этой области произошло в Новгороде. Во время раскопок в городе были обнаружены следы пожара, который когда-то уничтожил множество домов, постепенно выяснилось, что пожар возник в 989 году. В это время был обнаружен клад, который был назван Неревским, по местоположению находки. Клад представлял собой серебряные восточные монеты, среди них было 60 целых дирхемов и 811 их обломков, был обнаружен и второй клад с 131 целой дирхемой и 604 обломками.

Монеты были датированы: самая младшая в первом случае – 972 годом, во втором кладе – 975 годом. Следовательно, путь монет из Восточных стран к Новгороду составлял от 14 до 17 лет. Это стало для историков новостью, поскольку считалось, что монеты чеканки Багдада ил Самарканда проделывали путь на Русь в течение не менее 50 лет. Теперь же стало понятно, что даже за более короткое время они могли проникнуть на территорию древней Руси благодаря интенсивным связям русского Севера и Ближнего Востока.

Изучая место захоронения Неревского клада, археологи сделали вывод, что спрятан он был не на большой глубине, то есть прятавшие его хозяева не собирались хранить монеты там долгие годы, а, скорее, наоборот – в любое время могли бы извлечь их из тайника. Вероятно, пожар уничтожил строение, а вот деньги после пожара не были извлечены хозяевами, это вызвало немало вопросов у археологов. Скорее всего, пожар, который уничтожил жилье, был пожаром войны, вероятно, и хозяева погибли под ударами мечей или вынуждены были поспешно уходить из родных мест. Так сбережения и остались в земле, общий вес двух кладов составил почти 1,5 кг серебра.
В эти времена шла война, называвшаяся «праведной» или христианской. Князь Владимир после крещения киевлян стал проповедовать новую религию огнем и мечом. Сила княжеской власти насаждалась кровопролитиями и пожарами, и православие на Руси утверждалось силой власти великого князя. В Новгород князем были посланы дядя князя Добрыня и княжеский тысяцкий Путята, жители города, когда узнали о приближении их войска, стали защищать свою прежнюю языческую веру и два дня сражались с княжеской ратью. Они считали свое дело правым и не желали отдать «своих богов на поругание». Лишь приказ Добрыни поджечь город сломил сопротивление горожан.

Позднее были сожжены и все деревянные идолы, а каменные сброшены в пучину рек. Новгородцы должны были пройти обряд крещения, с тех самых пор и повелось говорить о том, что новгородцев «Путята крестил мечом, а Добрыня – огнем».

Запись просмотрена: 24 раз.

Как был найден Неревский клад Reviewed by on . Не менее интересное событие в этой области произошло в Новгороде. Во время раскопок в городе были обнаружены следы пожара, который когда-то уничтожил множество Не менее интересное событие в этой области произошло в Новгороде. Во время раскопок в городе были обнаружены следы пожара, который когда-то уничтожил множество Rating: 0

scroll to top