Вторник , 25 Сентябрь 2018

Home » Клады » История клада-невидимки

Опубликовано: 12.01.2018 Автор:

История клада-невидимки

Иркутский гарнизонный Дом Офицеров на улице Карла Маркса знают все – двухэтажное здание тёмно – синего цвета с богатой лепниной вот уже второе столетие украшает перекрёсток с улицей Декабрьских событий. В 1970 или 1971 году здание ремонтировали, и было решено разобрать старые хозяйственные пристройки, находившиеся во дворе. Так как обветшавшие и подлежащие сносу сооружения были сложены из кирпича, то сюда была направлена рота солдат – военных строителей, которые, вооружившись кирками и ломами, принялись за демонтаж старых стен.

Понятно, что солдаты, для которых нахождение вне казармы – уже праздник, не спешили покончить с руинами ударными темпами, а летние дни располагали к постоянным перекурам с неизбежными байками и анекдотами. И в один из таких летних дней на рабочей площадке появился некий дедушка – пенсионер, который очень быстро подружился с солдатиками, и стал наведываться сюда буквально каждый день. Солдаты не возражают: дедуля – душа компании, байки травит, сигаретами угощает щедро. Вреда от него никакого, а если ему уж так нравится – может любоваться их работой, сколько его душе угодно… А дедушка и любуется – не просто со стороны смотрит, а лезет на кучу битого кирпича, осматривает, как солдатики старую стену лихо разносят, да нахваливает их за силу и сноровку.

На четвёртый или пятый день — всё как обычно: солдаты стену руинируют, а дедуля тут же. И вот, дождавшись перекура, выдвигает дед на общее голосование такое предложение: « -А что, парни, не выпить ли вам пивка? Тут, через пару кварталов бочка стоит, там пивом на розлив торгуют – сходили бы, выпили по кружечке, я вам и денег дам. А пока вы ходить будете, я тут ваш инструмент посторожу…».

Как вы думаете, отказались ли махавшие целый день ломами и кирками солдаты от предложения деда? Совершенно верно! Они даже, с благодарности великой, где-то раздобыли литровую банку и несли в ней пиво для «мировецкого старикана». Только вот, «мировецкого старикана», к великому удивлению солдат, на месте не оказалось. А когда обескураженные вояки собирались вновь приниматься за свою работу, они удивились ещё больше, потому что толстую кирпичную стену, которую они разбирали, кто-то немного «доработал». На том месте, где солдаты бросили своё дело, было выломано ещё несколько кирпичей, а за ними в стене скрывалась небольшая – 50 на 50 сантиметров – ниша… И ниша эта была пуста. И словоохотливый пенсионер, щедро угощавший служивых сигаретами и пивом, больше ни разу не пришёл навестить своих юных друзей…

Во всей этой истории понятно только одно – в стене был тайник, а хитрый дедушка знал о его существовании, но не мог добраться до него самостоятельно. Когда же старую стену стали ломать, он просто очень точно рассчитал момент, когда к тайнику будет «расчищена дорога», и он сможет овладеть его содержимым. Но что это за содержимое? Если бы до революции 1917 года особняк, в котором расположен гарнизонный Дом Офицеров принадлежал частному лицу, тогда всё было бы ясно – в тайнике были спрятаны драгоценности бывших владельцев… Но дело в том, что в здании и до революции находилось общественное учреждение – городской клуб приказчиков… Старик, отправивший солдат за пивом, и забравший тем временем из тайника в стене НЕЧТО, конечно же, давным-давно умер. А вместе с ним ушла и тайна его клада.

Запись просмотрена: 5 раз.

История клада-невидимки Reviewed by on . Иркутский гарнизонный Дом Офицеров на улице Карла Маркса знают все – двухэтажное здание тёмно – синего цвета с богатой лепниной вот уже второе столетие украшает Иркутский гарнизонный Дом Офицеров на улице Карла Маркса знают все – двухэтажное здание тёмно – синего цвета с богатой лепниной вот уже второе столетие украшает Rating: 0

scroll to top