Исчезнувший клад императора ацтеков Китлауака

Исчезнувший клад императора ацтеков Китлауака

23.01.2018 Выкл. Автор Астарта

«Ночь печали» была без сомнения победой ацтеков над испанцами. Но эта победа не могла не заставить победителей задуматься о будущем. Враги, безусловно, вернуться обратно! Об этом явно говорило «Чудо при Отумбе». Когда небольшой отряд разгромленных в Теночтитлане испанцев и их союзников талашкаланцев натолкнулся 14 июля 1520 года близ селения Отумба на 20 тысячное войско ацтеков. И что, вы думаете, должно было произойти? Свежая и многочисленная армия ацтеков должна была довершить разгром испанцев Кортеса. И Кортес должен был пасть в этой битве.

Так говорит логика, но не так все произошло в действительности! При помощи обходного маневра всего лишь 20 всадников Кортес эту битву выиграл!

Поэтому новый император (тлакетекухтли) ацтеков Китлауак приказал вывезти сокровища города и надежно их спрятать. Пусть если Кортес вернется, то ему не достанется громадный клад Теночтитлана!

Сокровища города были погружены в большие лодки и надежно укрыты хлопковыми тканями от посторонних глаз. В этой операции участвовали только самые знатные и самые верные военачальники города.

Лодки пресекли озеро Тескоко и клад был выгружен на берег. Затем его доставили к месту захоронения. Здесь были сосуды, наполненные драгоценными камнями, а также множество мешков с золотыми украшениями.

Их подтащили к шахте и рослый ацтек в роскошной накидке и золотом шлеме произнес, обращаясь к своим товарищам:

— Мы на месте! Вот шахта, куда мы поместим ценности! Прикажи, брат мой, пусть опускают мешки и сосуды туда.

Коренастый военачальник жестом указал слугам, куда нести драгоценный груз.

— Место хорошее, Проклятые пришельцы никогда не найдут это место, — произнес военачальник. Даже если мы проиграем войну.

— А ты еще надеешься на нашу победу? — спросил его мужчина в золотом шлеме. — Почему ты сказал, если мы проиграем?

— Да, господин! Я сказал если! Нас много и у нас есть союзники! Наши боги помогут нам справиться с врагами!

— Боги? Но почему они допустили чтобы чужеземцы пришли сюда? Почему? Не знаешь? Я также вначале надеялся на наших богов и верил жрецам. Но затем я видел белых бородатых пришельцев на большом теокали Уицилопочтли. Они сбросили статую бога вниз и она разбилась! Я видел это своими глазами. И я думал, что боги тут же поразят наших врагов. Я слышал слова проклятий, что накликали на их головы жрецы. Но ничего не произошло. Разве все было не так, как я говорю?

— Но мы все же сумели их выгнать из нашего дома.

— Сумели. Ценой громадных жертв и каждый из пришельцев убил не менее 10–15 ацтеков. Но вот надолго ли они ушли? Вот основной вопрос. Думаю, что нет. Они видели наши богатства и вернуться за ними. Наши боги оказались слабее бога пришельцев. Того, что привязан к кресту.

Они внимательно следили за рабочими. Те таскали сокровища в шахту.

— Господин? — спросил коренастый. — Не кажется ли вам что здесь слишком много людей? Вы доверяете клятве, что они дали и еще дадут после окончания работ?

— Пусть это не беспокоит тебя, — в этот момент к ним приблизился жрец (паба) бога войны и солнца Уицилопочтли в черном одеянии. — На камне которым заблокируем вход в тоннель страшное проклятие и печать бога войны и солнца!

— Нет! — решительно заявил мужчина в золотом шлеме. — Этого мало, великий паба!

— Ты не веришь в богов? — возмутился жрец. — Ты племянник императора?

— Я усомнился в могуществе наших богов. И события последних месяцев способствовали этому. Почему твои боги не помогли нашим военачальникам при Отумбе? Мы принесли богатейшие жертвы и просили уничтожить святотатцев, что осквернили наши храмы и убивали наших детей. Почему же они не обрушили свой гнев на дерзких? Потому что они слабы! И не стоит со мной спорить, паба. Не стоит. Я сам приму меры, и никто не узнает где спрятаны сокровища ацтеков, если нам суждено погибнуть.

В общем ценности ацтеков были надежно спрятаны. Все слуги перебиты и осталась только небольшая горстка знатных ацтеков и жрецов, что дали страшную клятву не выдавать места захоронения сокровищ.

После того как от оспы, занесенной в Мексику испанцами, умер император Китлауак, на его место был избран Куаутемок (1520–1525 годы), племянник Монтесумы Второго. И именно он мог руководить захоронением клада.

После героической обороны Куаутемок попал в плен к Кортесу и был подвергнуть пыткам. От него хотели узнать, где спрятаны основные ценности ацтеков. Но последний правитель несмотря ни на что, несмотря на варварские пытки (ему обливали ноги маслом а затем жгли их огнем, его поднимали на дыбу и жгли каленым железом), ничего не сказал.

В 1525 году Куаутемок был убит — повешен по обвинению в подготовке мятежа против испанцев. А клад ацтеков не найден до сих пор.