Воскресенье , 18 Апрель 2021

Home » Клады » Гробница Гефестиона: легенда об уничтоженном кладе

Опубликовано: 26.01.2018 Автор:

Гробница Гефестиона: легенда об уничтоженном кладе

Гефестион (356–324 гг. до н. э.) ближайший друг и соратник Александра Македонского. Сын македонского вельможи Аминора из Пеллы. Плутарх сообщает нам:

«Александр часто говорил, что Гефестион — друг Александра, а Кратер — друг царя. Из-за этого гефестион и Кратер питали скрытую вражду друг к другу и нередко ссорились. Однажды в Индии ссора их дошла до того, что они обнажили мечи. К тому и к другому бросились на помощь друзья, но Александр, пришпорив коня, подъехал к ним и при всех обругал Гефестиона, назвал его глупцом и безумцем, не желающим понять, что он был бы ничем, если бы кто-нибудь отнял у него Александра».

 
 

В популярной литературе Гефестиона часто называли любовником Александра, хотя исторические свидетельства о такого рода взаимоотношениях между ними отсутствуют. Такие выводы делались на основании сведений о бисексуальности самого Александра и красоте Гефестиона.

Гефестион сопровождал царя Александра на протяжении всего похода в Азию, в составе Отряда царских друзей. После битвы при Иссе Александр македонский в сопровождении Гефестиона осмотривал добычу, в том числе и личный караван царя Дария. Их встретили жена Дария Сатира и его престарелая мать Сисигамбис. При виде победителей мать-царица пала ниц не пред царем Македонии, а пред Гефестионом. Друг царя был выше ростом и представительнее. Александр на это нисколько не обиделся, хотя всегда трепетно относился к почитанию своей особы. Сисигамбис, узнав, что она ошиблась, побледнела, думая, что она смертельно оскорбила повелителя. Он же спокойно с улыбкой произнес: «Успокойся государыня. Он тоже Александр». Что же имел в виду македонский царь произнося эти слова?

Александр после битвы при Гавгамелах в 331 году до н. э. стал входить в число особо доверенных личных телохранителей царя. Из их числа Александр часто назначал полководцев и сатрапов завоеванных провинций. Но Гефестиону царь самостоятельное командование отрядами поручал редко — всегда держал при себе.

Перед походом в Индию Александр произвел Гефестиона в «хилиархи», суть воеводы всех царских ратей. Во время похода гефестион находился в головном отряде армии и именно он вел в бой тяжелую конницу гетайров в битве при Гидаспе.

Осенью 324 года до н. э. Гефестион заболел и спустя неделю скончался. Существует несколько версий его смерти. Говорят что он был отравлен врагами царя как человек искренне преданный Александру. По другим версиям он умер от тифа.

Александр был потрясён его смертью. Обезумев от горя, отменил все празднования и велел казнить врача, лечившего Гефестиона. По словам Арриана (7.14):

«Некоторые добавляют, что он повесил врача Главкию будто бы за плохое лечение, по словам же других, за то, что он спокойно смотрел, как Гефестион напивается допьяна».

Было велено воздавать почести Гефестиону как великому герою. Тело его было перевезено в Вавилон и сожжено с очень затратными почестями. По словам Элиана, «когда Гефестион умер, Александр бросив погребальный костер оружие, золото, серебро и драгоценную одежду».

Конечно, этот клад не стал собственно кладом. Эти ценности были уничтожены огнем и не дошли до нашего времени, но это показательный случай. Так поступали в те времена многие владыки. И можно себе представить сколько ценностей было попросту уничтожено во время ритуальных процессий.

Запись просмотрена: 263 раз.

Гробница Гефестиона: легенда об уничтоженном кладе Reviewed by on . Гефестион (356–324 гг. до н. э.) ближайший друг и соратник Александра Македонского. Сын македонского вельможи Аминора из Пеллы. Плутарх сообщает нам:"Александр Гефестион (356–324 гг. до н. э.) ближайший друг и соратник Александра Македонского. Сын македонского вельможи Аминора из Пеллы. Плутарх сообщает нам:"Александр Rating: 0

scroll to top