Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Клады » Где спрятано золото гетмана Ивана Мазепы

Опубликовано: 02.02.2018 Автор:

Где спрятано золото гетмана Ивана Мазепы

История гласит, что известный гетман Левобережной Украины Иван Мазепа был одним из самых богатейших людей в Европе в начале 18 века. Правил он с 1678 по 1708 годы. Современники утверждают, что сокровища, находящиеся в личной казне Ивана оцениваются сегодня на миллиард долларов!

Самой знаменитой находкой является алмаз турецкого султана по имени Моххамед IV. Вес алмаза составлял 90 карат.

Мазепа владел землями. Как он достигает такого? Все просто — он отдает земли в собственность. В ход идет даже применение грубой силы в отношении к крестьянам и казакам с целью принудить их покупать земли. Время было не лучшее. В то время так же процветало взяточничество, казнокрадство и вымогательство.

Несмотря на славу, Мазепа так и не сумел в полной мере насладиться своим сокровищем — он умер в нищете и бегстве. Знаменитая Полтавская битва, начавшаяся 27 июня 1709 года, где происходит разгром шведов, повествует нам, как король Карл под гнетом отступает в земли турецкого султана, а вместе с ним и Иван Мазепа.

Свои богатства Мазепа прячет в многочисленных тайниках. Он настолько жаден, что даже умирая, больше всего заботится о своем золоте, а не о своих соратниках.

Наиболее вероятная легенда, собранная из исторических фактов — когда гетман прячет часть своих сокровищ в подземельях небольшого городка Батурин. При нем возводят огромный замок с прочными деревянными стенами и множественными башнями. Внутри замка Иван решает устроить еще гетманскую «скарбницу», продовольственные запасы, а так же устраивает там место, где можно содержать узников.

На сегодня известно, что после битвы под Полтавой Мазепа успевает забрать пять бочонков с золотом, пару мешков с серебром и множество других ценностей. Сказание знакомит нас с ситуацией, когда Мазепа приказывает своим слугам от безысходности сложившейся ситуации сбросить золото в Днепр.

Был у Ивана Мазепы еще один дворец, расположенный под Бахмачем. Интересным фактом являются следы от каких-то старых строений. Если здесь и спрятан клад — то будет лишь небольшая его часть. Но и по сей день в этом месте ничего найдено не было.

На сегодняшний день известно, что Батуринская земля вся изрезана тайными ходами. Впервые об этом упоминается еще в 18 столетии. Обнаруживали тайники весьма просто — мимо проходящие люди либо животные проваливались туда! В местах обвала обнаруживали ржавое оружие, человеческие скелеты с цепями. Даже были слухи, что в одном из подземных тайников обнаружили бочонок с золотом.

Запись просмотрена: 22 раз.

Где спрятано золото гетмана Ивана Мазепы Reviewed by on . История гласит, что известный гетман Левобережной Украины Иван Мазепа был одним из самых богатейших людей в Европе в начале 18 века. Правил он с 1678 по 1708 го История гласит, что известный гетман Левобережной Украины Иван Мазепа был одним из самых богатейших людей в Европе в начале 18 века. Правил он с 1678 по 1708 го Rating: 0

scroll to top