Где находятся сокровища императора Монтесумы и народов ацтеков и майя

Где находятся сокровища императора Монтесумы и народов ацтеков и майя

22.01.2018 Выкл. Автор Астарта

Этот знаменитый клад более известен на западе под названием золото Маккены. Это название к нему прилипло после известного в свое время голливудского блокбастера под одноименным названием.

 

Но в отличие от сюжета фильма клад этот еще не обнаружен. Больше 450 лет сокровища стоимостью в 10 миллиардов долларов лежат в земле.

Давайте вспомним историю этих сокровищ вместе.

Повелитель ацтеков (титул произносился — тлакетекухтли) Монтесума Второй (1502–1520) по прозвищу Шокойоцин (Младший) наследовал престол в 1502 году.

Теночтитлан, столица государства ацтеков, тогда был величественным городом. Испанский хронист Берналь Диас дает его подробное описание.

Город возвышался среди соленого озера и был расположен на соединенных между собой островах. Некоторые его здания были построены на сваях! С сушей город связывался тремя дамбами по числу городских ворот. Теночтитлан пересекали не только улицы, но и каналы, и поэтому его сравнивали с Венецией. Гордостью города были великолепные дворцы Монтесумы Второго и Ашайакатля, храмы богов. Во дворце Ашайакатля, расположился Кортес со своими солдатами и союзниками и его воспоминания о нем у нас есть. Все семь тысяч участников его экспедиции свободно разместились в одном только дворце! Уже этот факт говорит о его грандиозности. А дворец Монтесумы был еще больше!

Испанцы пишут, что достопримечательностью дворца Монтесумы был зоологический сад, в котором содержались три тысячи птиц и зверей. За одними только птицами ухаживали триста человек прислуги! Змеи содержались в специальных клетках и были предметом особенного поклонения. Монтесума коллекционировал при своем дворе различных карликов и уродцев.

Жил этот правитель как истинный бог ацтекских преданий. И если бы не испанское нашествие, то он превратился бы в аналог египетского фараона. И после него произошла бы сакрализация власти в империи ацтеков.

Нужны доказательства? Они есть у тех же испанских хронистов. Кортеса пригласили на пир к Монтесуме и у нас есть его описания. Кушанья подавали нас тол представители ацтекской знати. Монтесуме прислуживали самые красивые девушки, отобранные со всех племен, населявших его империю.

Монтесума ел множество мясных блюд — лесную дичь, индеек, молодых собак. На его столе было обилие рыбных блюд. Шоколад (чоколатль) он пил из золотого инкрустированного кубка. Его дежурная трубка с табаком была также великолепным произведением искусства. Забавляли его во время пира сотни музыкантов, акробатов, шутов. По вечерам его дворец был ярко освещен тысячами факелов из благовонного смолистого дерева. У Монтесумы было множество жен, и он никогда, как и инка в Перу, не надевал одну и туже одежду два раза.