Вторник , 25 Сентябрь 2018

Home » Клады » Где может быть спрятан клад Сигизмунда III ?

Опубликовано: 12.01.2018 Автор:

Где может быть спрятан клад Сигизмунда III ?

Особо богатым на захоронение кладов в России является Смутное время, что и логично. В результате большая часть найденных сокровищ датируется именно XVI-XVII веками. Но вот история самого главного клада тех времен далеко не завершена.

Начинается она со слов «Я направил из Москвы 923 поводы разного добра в Калужские ворота на Можайск». Предание гласит, что оригинал этой записи был сделан на медной доске и хранится в Варшаве. Именно туда и направлялись награбленные поляками сокровища для короля Сигизмунда III. В 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов. Они жестоко подавили бунт и продолжили грабить столицу. Карамзин рассказывает, что поляки «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду… сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные».

Непонятно, собирались ли ценности, чтобы быть отправленными Сигизмунду, или же кто-то из знати планировал использовать их в собственных целях. Но упомянутые 923 подводы не добрались даже до Смоленска, пропав по пути. При этом существуют даже, казалось бы, точные указания того места, где клад был захоронен — 650 метров от погоста Николая Чудотворного Лапотного, что около реки Хворостянки. Осталась маленькая проблема — никто не знает, что же это за погост такой. Это географическое понятие дает возможность кладу располагаться во множестве мест.

Исследователи полагают, что искать клад с драгоценностями, золотом и серебром надо или около современного Можайска, или в окрестностях Апрелевки, в Московской области.

Запись просмотрена: 5 раз.

Где может быть спрятан клад Сигизмунда III ? Reviewed by on . Особо богатым на захоронение кладов в России является Смутное время, что и логично. В результате большая часть найденных сокровищ датируется именно XVI-XVII век Особо богатым на захоронение кладов в России является Смутное время, что и логично. В результате большая часть найденных сокровищ датируется именно XVI-XVII век Rating: 0

scroll to top