Воскресенье , 18 Апрель 2021

Home » Клады » Где искать знаменитую золотую цепь инков

Опубликовано: 19.01.2018 Автор:

Где искать знаменитую золотую цепь инков

В Перу уже не одно столетие живет легенда об огромной золотой цепи, покоящейся на дне горного озера у деревни Уркос. Действие данной истории относится к рубежу XV и XVI века.

У предпоследнего правителя инков Уайна Капака родился долгожданный сын. В честь этого события отец велел своим ювелирам изготовить золотую цепь, которая могла бы опоясать центральную площадь столицы Куско. Можете себе представить размер этого украшения? Она достойна книги рекордов Гиннеса!

Много времени ушло на сбор золота и изготовление заказа. Наконец гигантская цепь в 400 метров длиной, весящая несколько тонн, была откована и преподнесена новорожденному. Чтобы поднять ее требовалось усилия двухсот человек!

Но прошло время могущества местных императоров. В страну вторглись полчища испанских и португальских конкистадоров. Золото и драгоценности манили этих воинов. Великий испанский поэт Жозе Мари де Эредиа так говорил о них:

Как вылет кречетов от их родимых скал,

Устав дырявые донашивать кафтаны,

Прощали с Палосом бойцы и капитаны:

Сон героический и грубый их ласкал.

И пыли покорить тот сказочный металл,

Которым славились неведомые страны;

Клонили к Западу их мачты ураганы,

К таинственной земле их гнал широкий шквал.

Эпические дни им обещая вскоре,

Фосфоресцируя, тропической море

Баюкало их сон в мираже золотом;

Иль с каравелл они, склоняясь на меч железный,

Смотрели, как встают на небе, им чужом,

Созвездья новые из океанской бездны.

Ж.М. де Эредиа «Конкистадоры» (перевод Н. Гумилева).

Перуанские индейцы поняв, что не смогут остановить нашествие испанцев, решили сбросить великолепную золотую цепь в воды глубокого озера, вблизи деревни Уркос, где она покоиться и по сей день. Впрочем, многие ученые, изучающие историю древних народов Латинской Америки, довольно скептически относятся к этой легенде. По крайней мере, желающих финансировать поднятие сокровища еще не нашлось.

Запись просмотрена: 23 раз.

Где искать знаменитую золотую цепь инков Reviewed by on . В Перу уже не одно столетие живет легенда об огромной золотой цепи, покоящейся на дне горного озера у деревни Уркос. Действие данной истории относится к рубежу В Перу уже не одно столетие живет легенда об огромной золотой цепи, покоящейся на дне горного озера у деревни Уркос. Действие данной истории относится к рубежу Rating: 0

scroll to top