Воскресенье , 16 Июнь 2019

Home » Клады » Что скрывала царская гробница в Паленке?

Опубликовано: 23.01.2018 Автор:

Что скрывала царская гробница в Паленке?

В северной части мексиканского штата Чьяпас расположен древний город майя Паленке. Город существовал с конца I тысячелетия до н. э. по конец I тысячелетия н. э.

Древние майя выбрали для строительства города удачное место. Французский путешественник Мишель Пессель, увидев город впервые, написал в своем блокноте:

«Величественные белые и серые здания на горном уступе поднимались над морем зелени, и все джунгли не отступали от города, сбегая к нему по склонам окружающих гор. Эта картина в таком диком, безлюдном месте произвела на меня неотразимое впечатление».

Значительное место среди древних памятников Паленке занимает Храм Надписей. В ясную погоду белокаменная пирамида храма видна с равнины за многие километры. Свое название Храм Надписей получил от археологов Стефенса и Казервуда, которые его открыли. Все стены храма когда-то были украшены огромными плитами, покрытыми барельефами необычайной выразительности.

Помимо Храма Надписей в Паленке были еще Храм Солнца, Храм Креста, Храм Лиственного Креста». В общем, было что посмотреть и что искать. Но золота тогда в Паленке не нашли. Открытие самого клада относится к гораздо более позднему времени.

В 1952 году раскопками в Паленке руководил мексиканский археолог Альберто Рус Луилье. Исследуя святилище Храма Надписей Рус обратил внимание на то, что пол в нем выложен из тщательно пригнанных каменных плит. Это было не характерно для построек майя. И археолог подумал, что внизу скрывается еще одно помещение.

Рабочие вскрыли пол, и под ним был обнаружен узкий ход, заваленный щебнем. Завалы были расчищены, и обнажилась лестница, сделанная из каменных плит.

Рус горел от нетерпения попасть внутрь, но работы по расчистке ходов шли очень медленно. Каменные завалы от времени прочно сцементировали известковые соли, что отлагались здесь в течении столетий. За первый сезон удалось расчистить всего 23 ступени.

Уже во время второго сезона осенью 1952 года лестница была расчищена полностью. Археологи прошли все 66 ступеней и сумели протиснуться в коридор. Но пред ними снова выросла стена из каменных блоков.

Разобрали эту стену, а за ней еще одна стена! Но здесь уже была первая находка — небольшой каменный ящик. В нем нашли нефритовые украшения, глиняные вазы, большие раковины с красной краской. Это были ритуальные дары, но чтобы узнать, кому их подарили, стоило разобрать еще одну стену!

И снова больше недели ушло на разбор каменного препятствия. И снова в награду археологи получили камней ящик. Но в нем не было ценностей, а только скелеты пяти юношей и одной девушки. Судя по инкрустации на зубах были сделаны выводы об знатном происхождении этих молодых людей. Они были умерщвлены насильно во время какого-то ритуала. Следовательно, можно предположить, что дальше в глубине храма было захоронение весьма почитаемого лица.

Рус надеялся отыскать в толще пирамиды царскую гробницу. И в конце концов его группа добралась до склепа!

«Из густого мрака неожиданно возникла сказочная картина фантастического неземного мира, — писал впоследствии Альберто Рус. — Казалось, что это большой волшебный грот, высеченный во льду. Стены его сверкали и переливались, словно снежные кристаллы в лучах солнца. Как бахрома огромного занавеса, висели изящные фестоны сталактитов. А сталагмиты на полу выглядели, словно капли воска на гигантской оплывшей свече. Гробница напоминала заброшенный храм. По её стенам шествовали скульптурные фигуры из алебастра. Потом мой взор упал на пол. Его почти полностью закрывала огромная, прекрасно сохранившаяся каменная плита с рельефными изображениями.

Глядя на все это с благоговейным изумлением, я пытался описать красоту волшебного зрелища моим коллегам. Но они не верили до тех пор, пока, оттолкнув меня в сторону, не увидели эту великолепную картину своими собственными глазами. Мы были первыми, кто увидел гробницу тысячу лет спустя!»

Погребальная камера была вместительна — 9 метров в длину и 4 метра в ширину. На стенах склепа были изображения девяти Владык Мира, в мифологии майя — правители девяти подземных миров, девяти ярусов царства смерти.

В центре склепа стол каменный саркофаг, закрытый прямоугольной плитой размером 3,8 на 2,2 м, покрытый изумительной тонкой резьбой. Эта плита является одним из выдающихся произведений искусства майя. На плите изображена сцена из мифологии народа майя.

Археологи сняли плиту и пред ними лежал мертвец ради которого и городили весь этот огород! Это был знатный человек, по-видимому, верховный жрец, или «халач виник» верховный правитель Паленке. Рядом с ним было множество предметов из нефрита — бус, колец, серёг, браслетов, статуэток.

Шею и плечи покойника покрывало огромное ожерелье из нефрита. На черепе сохранились остатки погребально маски, также выполненной из кусочков нефрита. Глаза маски были из раковин, а зрачки из обсидиана — вулканического стекла.

Открытие Руса в Пленке по своему значению сопоставимо с такими открытиями как находка гробницы Тутанхамона в Египте и царских гробниц в Уре.

Запись просмотрена: 9 раз.

Что скрывала царская гробница в Паленке? Reviewed by on . В северной части мексиканского штата Чьяпас расположен древний город майя Паленке. Город существовал с конца I тысячелетия до н. э. по конец I тысячелетия н. э. В северной части мексиканского штата Чьяпас расположен древний город майя Паленке. Город существовал с конца I тысячелетия до н. э. по конец I тысячелетия н. э. Rating: 0

scroll to top