Что скрывала под собою пирамида фараона Снофру?

Что скрывала под собою пирамида фараона Снофру?

18.01.2018 Выкл. Автор Астарта

В поисках древних гробниц мы сначала посетим Дахшур. Это знаменитый Царский некрополь, расположенный на западном берегу Нила, между Саккарой и Лиштом в XXI номе Верхнего Египта. В эпоху Древнего и Среднего царств Дахшур был монументальным некрополем царей и знати. Здесь до наших дней сохранились сооружения, принадлежащие к числу важнейших памятников погребальной архитектуры Древнего Египта.

Наиболее интересны две пирамиды первого фараона IV династии Снофру, а также мастабы знатных лиц и город, в котором жили строители гробниц и люди, следившие за его священной территорией. Давайте посмотрим. как и кто вел там раскопки и что они там сумели найти.

Самым древним и самым интересным монументальным сооружением Дахшура является так называемая ромбовидная пирамида. Она расположена в южной части некрополя и построена при Снофру. Это одно из лучше всего сохранившихся сооружений такого типа. Ей интересовались еще путешественники уже в XVII и XVIII веков.

В 1838 году господа Перринг и Виз первыми проникли в эту пирамиду и составили ее точный план. Но никаких ценностей они там не обнаружили и так и не смогли исследовать это сооружение досконально.

В 1894–1895 годах по их следам пошел археолог де Морган. Под его руководством велись раскопки на территории некрополя. Он частично расчистил ромбовидную пирамиду, но на следы сокровищ не наткнулся. Хотя вы сами понимаете, что настоящие археологи охотятся больше за тайнами и загадками истории, чем за сокровищами.

В 1924 году египетская Служба древностей начала систематические раскопки и исследования этого памятника Древнего царства. Вначале поисковыми работами руководил археолог Жекье, а затем, начиная с 1945 года археологи Абд эс-Салям Хуссейн и Варий.

Именно Варий обнаружил на двух скрытых внутри пирамиды блоках надписи, содержащие имя Снофру. Следовательно, он доказал, что именно фараон Снофру и стал создателем этой пирамиды.

Последние раскопки на этой территории велись в 1951–1955 годах под руководством археолога Фахри. Наиболее значимым его достижением было открытие заупокойного храма при пирамиде, который является самым древним из известных памятников этого типа. Но и там не было обнаружено ценностей фараона, хотя в заупокойном храме как раз и было место для сокровищ. Но, очевидно сокровищница храма была разграблена грабителями древности.

 

Ромбовидная пирамида построена из местных известняковых блоков и облицована отшлифованными плитами из турского известняка, в основном сохранившимися на своем месте. От прочих пирамид она отличается формой и наличием двух входов. Северный вход пирамиды находится приблизительно в 12 метрах над уровнем основания. Отходящая от него галерея длиной 78 метров была частично выложена в массиве пирамиды, а частично вырезана в скале и спускалась приблизительно на 25 метров к центру основания. Отсюда через вестибюль с уступчатым перекрытием можно было добраться до камеры с потолком того же типа. Высота камеры составляла 24 метров и, таким образом, она практически достигала ядра основания. Облицовка галереи и камеры была выполнена из тщательно подогнанных друг к другу блоков белого известняка.

Второй вход, расположенный с западной стороны, находился приблизительно в 30 метрах от основания. Спускающаяся галерея и погребальная камера были оборудованы в центральной части пирамиды. Возможно, эта камера имела тот же вид, что и та, что соответствовала северному входу.

В ансамбль при пирамиде входили два заупокойных храма. Верхний, построенный возле восточного фасада гробницы, был сильно поврежден. Он много раз переделывался и расширялся. Основным материалом здесь служил сырцовый кирпич. Первоначально храм состоял из маленькой часовни с двумя стелами по сторонам и столом для жертвоприношений перед ней.

Территория пирамиды была окружена стеной. Внутри, с южной стороны, располагалась небольшая пирамида-спутник с галереей, ведущей к погребальной камере. Ширина ее сторон была около 55 метров, а первоначальная высота достигала приблизительно 32 метров. Ранее предполагалось, что это была гробница жены Снофру и матери Хеопса, царицы Хетепхерес. Заупокойный храм, соединенный платформой с оградой пирамиды, также был обнесен стеной. Платформа примыкала к юго-западному углу пирамиды, проходя через стену ограждения. Затем, пройдя через узкий двор, можно было с южной стороны попасть в длинный зал, украшенный рельефами. С двух сторон от него располагались большие помещения, служившие кладовыми! В одном из них, возможно, и находилась сокровищница храма. На продолжении оси была сделана вторая дверь, ведущая в открытый двор. В его северной части располагался портик с десятью столбами, скрывавшими шесть часовен в форме монолитных наосов, где стояли статуи царя. Культ фараона сохранялся в этом храме в течение долгого времени, о чем свидетельствуют находки археологов. Храм был разрушен не ранее XVIII династии.

К северу от ромбовидной пирамиды расположена другая пирамида Снофру, названная «северной». Как и ее ромбовидная предшественница, она была впервые исследована Перрингом и Визом в 1837 году. Работы египетской Службы древностей в 1947 и 1953 годов не принесли здесь ощутимых результатов. Эта пирамида оставалась одной из наиболее загадочных царских построек этого типа, пока Немецкий Археологический Институт не предпринял на ее территории ряд исследований в 1980–1981 годах. В результате была обнаружена облицовка, сохранившаяся на пяти слоях восточного фасада. В 1982 году были найдены фрагменты ее пирамидиона из турского известняка — единственного пирамидиона эпохи Древнего царства, известного на сегодняшний день.

Приблизительно в 30 метрах от уровня основания с северной стороны в ней находится вход, ведущий в наклонный коридор. В массиве основания расположены три помещения с уступчатыми сводами. Здесь не было найдено никаких следов царского погребения.

Поблизости от двух пирамид расположено множество мастаб знатных лиц эпохи Древнего царства. Лишь часть из них, а именно захоронения двора Снофру, были раскопаны поблизости от северной пирамиды. Но никаких ценностей здесь обнаружено также не было. И поэтому хоть раскопки времен Снофру и солидно обогатили науку, но ценными находками своих исследователей не прославили.