Воскресенье , 18 Апрель 2021

Home » Клады » Что скрывала гробница Александра Македонского?

Опубликовано: 26.01.2018 Автор:

Что скрывала гробница Александра Македонского?

Царь Александр Македонский несмотря на свою недолгую жизнь сумел сделать много. Многие цари и короли за долгие жизни не сумели сделать и десятой части. Но в самом зените своей славы он неожиданно умер. Историки древности, такие как Флавий Арриан и Плутарх, писали, что царь заболел лихорадкой после пиршества у Медия. Вполне вероятно, что молодой царь был отравлен. Слишком много врагов он сумел нажить среди своих бывших сторонников.

Но неважно сейчас как он умер. Факт остается фактом. В 324 году до н. э. Александра не стало! Тело его отдали бальзамировщикам и они приготовили его к погребению. Первоначально его захоронили в Вавилоне, но эта гробница была всего лишь временным местом для пребыванием тела великого царя. Затем золотой саркофаг извлекли из могилы и направили в Македонию, но на территории Сирии Птолемей Лаг (один из друзей Александра) напал на траурный кортеж и отобрал золотой саркофаг с телом усопшего царя. Он перевез его в Мемфис, где и захоронил близ одного из древних храмов бога Амона. Но есть свидетельства, что верховный жрец Мемфиса выступил против захоронения тела Александра Македонского в священном городе Египта.

И тогда местом для нового захоронения была избрана Александрия Египетская, город созданный волей и энергией самого Александра. Вроде бы он и сам хотел упокоиться именно в этом городе.

Тело Александра Великого по Нилу прибыло в Александрию. Птолемей Лаг, старап (правитель) Египта, повелел повторить бальзамирование и тело царя поместили в новый саркофаг и установили его в мавзолее на центральной площади. Флавий Арриан так описывает похоронную процессию:

«В колесницу с золотыми спицами и ободьями на колесах были впряжены 8 мулов, украшенных золотыми коронами, золотыми колокольчиками и ожерельями из драгоценных камней. На колеснице стояло отлитое из золота сооружение, напоминающее паланкин со сводчатым куполом, украшенным изнутри рубинами, изумрудами и карбункулами».

На протяжении столетий археологи многих стран предприняли множество попыток найти гробницу Александра Македонского. Многие из них были убеждены, что великий царь похоронен именно в Александрии. Исследователи опирались на исторические факты, которые подтверждали, что после смерти Александра к его усыпальнице приходили на поклонение многие выдающиеся люди. Римский император Август прибыл в Египет и потребовал, чтобы его отвели к могиле величайшего из македонцев.

 

Императору Калигуле принадлежал щит Александра Македонского, который он достал из захоронения во время одной и своих египетских поездок. Значит, гробница Александра в Александрии Египетской? Но ни в одной исторической хронике не указывалось, где находится гробница сокрушителя Персидской империи.

В документах называли саркофаг Александра золотым. Но мраморный саркофаг из Сидона также называют «саркофагом Александра». На одной из его продольных сторон в высоком рельефе представлена битва Александра Македонского с персами. Изображенные на саркофаге фигуры сохранились очень хорошо, утрачены только детали, сделанные из металла, и некоторые части вооружения воинов.

В 1989 году в поисках гробницы Александра Македонского специалисты из Греции начали раскопки в 25 километрах от оазиса Сива, выбрав этот район не случайно. В Сиве Александр Македонский побывал, чтобы убедить египтян и свое войско, что в его жилах течет кровь бога Амона. В храме этого бога находилась статуя Амона, украшенная золотом и драгоценными камнями. Голова и руки статуи были прикреплены к туловищу шарнирами. Когда Александр Великий предстал перед Амоном, главный жрец храма сообщил ему, что бог признает его своим сыном. При словах жреца статуя будто бы произвела движение головой и руками, что и было истолковано как согласие бога.

 

Так где же гробница царя в Александрии или в оазисе Сива? С 1990 года греческие археологи пришли к выводу, что они раскапывают «необычайно величественное строение», которое могло принадлежать только особо почитаемой царственной особе. Сегодня уже довольно точно можно представить, как выглядит «усыпальница» Александра Македонского. Комплекс состоял из храма и непосредственно самой гробницы. Он был окружен стеной, украшенной фресками и росписями. Главные ворота вели в просторное помещение, охраняемое двумя каменными львами. В зале площадью 10 квадратных метров археологи откопали заваленные плитами небольшие камеры, которые до тех пор никем не вскрывались. В одной из них, по преданию, и должны были храниться останки царя.

В пользу этой версии говорят не только размеры раскопанного комплекса. По заключению экспертов все постройки и росписи совершенно нехарактерны для древнеегипетской архитектуры и настенной живописи, зато имеют много общего с оформлением македонских гробниц. Кроме того, здесь были найдены обломки алебастрового саркофага, изготовленного за пределами Египта. Но самым убедительным доказательством является барельеф над входом в гробницу с восьмиконечной звездой — личным символом Александра Македонского!

В конце января 1995 года были обнаружены три стелы с надписями на древнегреческом языке, расшифровка которых почти полностью подтвердила предположения археологов.

1 стела. «Александр. Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию бога и переношу сюда тело, которое такое же легкое, как самый маленький щит, — в то время когда я являюсь господином Египта. Именно я был носителем его тайн и исполнителем его распоряжений. Я был честен по отношению к нему и ко всем людям. И так как я последний, кто еще остался в живых, то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое ради него».

Этот текст был написан приблизительно в 290 году до нашей эры, а автором его является Птолемей I — ближайший соратник великого Александра, которому знаменитый полководец завещал перевезти свои останки в Сиву.

2 стела. «Первый и неповторимый среди всех, который выпил яд, ни мгновения не сомневаясь».

3 стела. «В этом районе проживают 400 тысяч человек, 100 тысяч из них служат в армии и 30 тысяч солдат охраняют гробницу».

 

После объявления результатов раскопок тихий оазис Сива стал больше напоминать многомиллионный город. Сюда бросились иностранные корреспонденты и журналисты, делегации египетских министерств и обществ по охране ценностей. Людской поток был настолько велик, что к месту раскопок даже проложили шоссе. Еще бы ведь здесь лежит не какой-нибудь Тутанхамон, а величайший правитель Древнего мира!

Но несмотря на сенсационные находки, не все убеждены, что захоронение в Сиве принадлежит Александру Македонскому. Один из египетских историков, например, считает, что нет ничего удивительного в том, что в Сиве нашли «македонскую гробницу». По его мнению, оно означает только то, что оазис находился на оживленном пути между Египтом и греческими поселениями в Ливии.

Так что вопрос этот еще далеко не разрешенный. И сокровищ что должны были быть погребены вместе с Александром пока не обнаружено. А все кто читал о похоронах Гефестиона, понимают, что самого Александра не могли похоронить без сокровищ.

Но греческие археологи надеются, что дальнейшие раскопки дадут ответ на волнующий мировую науку вопрос: где же покоятся останки Александра?

Запись просмотрена: 137 раз.

Что скрывала гробница Александра Македонского? Reviewed by on . Царь Александр Македонский несмотря на свою недолгую жизнь сумел сделать много. Многие цари и короли за долгие жизни не сумели сделать и десятой части. Но в сам Царь Александр Македонский несмотря на свою недолгую жизнь сумел сделать много. Многие цари и короли за долгие жизни не сумели сделать и десятой части. Но в сам Rating: 0

scroll to top