Что археологи обнаружили в могилах культуры Моче

Что археологи обнаружили в могилах культуры Моче

22.01.2018 Выкл. Автор Астарта

В 1988 году археологи сделали потрясающее открытие в северной части Перу. Там была обнаружена богатая гробница раннего периода культуры моче (II–VII веков н. э.). И в этой гробнице были найдены множество золотых украшений и драгоценностей. Мумия что была там захоронена, вошла в историю под именем принц из Сипана.

И впоследствии археологи обнаружили еще ряд захоронений этой же культуры на океанском побережье Перу. Гробницы были скрыты от посторонних глаз внутри большой пирамиды и потому долгое время не отдавали свои сокровища искателям и археологам. В этих могилах было найдено множество предметов из золота, что потрясли археологов.

Индейцы моче превосходно владели техникой обработки металлов и были весьма искусными ювелирами. Своих правителей моче хоронили с огромной пышностью в больших мавзолеях, выстроенных из сырцового кирпича. В гробницу повелителя клали большое количество золота, серебра и меди.

Всего гробниц моче было раскопано около 350, но ценности были только в 15 могилах. Золото и здесь было исключительной привилегией знати. Вокруг знатных покойников археологи нашли множество фигурок из золота и меди и во рту у покойников были золотые амулеты. Все мумии также имели рядом солидный запас оружия. Это были боевые топоры, копья, мечи, щиты покрытые золотом.

Также рядом с вождем хоронили его любимую жену, дабы покойник не скучал в царстве теней.

У индейцев моче на изображениях часто встречаются летучие мыши. Очевидно, этот тотемическое изображение имело какое-то мистическое значение, но точно сказать какое пока нельзя. Но самая необычная находка в могилах вождей моче — это большие головные цилиндрические украшения, покрытые полированными медными пластинами. Подробных «корон» более нигде не находили и поэтому возникло множество вопросов. Что означают эти «шлемы», и каково их назначение?

Они не могли служить как боевые шлемы живых воинов и скорее всего били изготовлены именно для покойников. Вполне возможно, что эти головные уборы имитировали шлемы космических пришельцев.

К тому же трое вождей на головах, которых были эти шлемы имели рост 1 м 80 см! В то время как стандартный рост индейцев моче был 1 м 50 см! Снова появляется вопрос кто были эти гиганты? Неужели это пришельцы из далеких миров?

Но профессор Доннан из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, утверждает, что все трое похороненных вождей страдали какой-то болезнью, подобной синдрому Марфана. Это наследственное заболевание, вызывающее усиленный рост.