
Что археологи обнаружили в гробнице сановника Ти?
18.01.2018В 1865 году археолог Огюст Мариетт открыл гробницу сановника по имени Ти. Этот Ти был крупным землевладельцем и, как гласят тексты, «начальником всех царских работ, руководителем строительства пирамид и охранителем вечных мест». А подобные титулы говорят о том, что роль которую играл Ти при дворе фараона была более чем значительна.
Эта самая красивая и лучше всех сохранившаяся из саккарских гробниц! Она была построена около 2600 года до н. э. Стены гробницы покрывали великолепные многоцветные рельефы, своим тончайшим рисунком производившие впечатление настенной живописи.
Они изображали и самого сановника Ти, фигура которого всегда втрое, а то и вчетверо крупнее, чем фигуры людей более низкого звания, и картины повседневной жизни той эпохи. Эти изображения настолько реалистичны, что позволили установить, какими орудиями и инструментами пользовались тогдашние земледельцы и ремесленники, какие приемы они применяли.
Ни одно из ранее открытых захоронений не давало такого реального представления о жизни древних египтян, как эта гробница. Но сокровищ здесь Марриетт не нашел и потому гробница Ти обогатила науку, но не археолога. Хотя некогда в последний путь Ти провожали с большой помпой и в его могилу положили значительные богатства. Но все они достались грабителям могил эпохи Древнего царства. После крушения VI династии и смерти царицы Нитокриды многие гробницы были ограблены так как центральная власть фараонов превратилась тогда практически в ничто.