Что археологи обнаружили в гробнице сановника Ти?

Что археологи обнаружили в гробнице сановника Ти?

18.01.2018 Выкл. Автор Астарта

В 1865 году археолог Огюст Мариетт открыл гробницу сановника по имени Ти. Этот Ти был крупным землевладельцем и, как гласят тексты, «начальником всех царских работ, руководителем строительства пирамид и охранителем вечных мест». А подобные титулы говорят о том, что роль которую играл Ти при дворе фараона была более чем значительна.

Эта самая красивая и лучше всех сохранившаяся из саккарских гробниц! Она была построена около 2600 года до н. э. Стены гробницы покрывали великолепные многоцветные рельефы, своим тончайшим рисунком производившие впечатление настенной живописи.

Они изображали и самого сановника Ти, фигура которого всегда втрое, а то и вчетверо крупнее, чем фигуры людей более низкого звания, и картины повседневной жизни той эпохи. Эти изображения настолько реалистичны, что позволили установить, какими орудиями и инструментами пользовались тогдашние земледельцы и ремесленники, какие приемы они применяли.

Ни одно из ранее открытых захоронений не давало такого реального представления о жизни древних египтян, как эта гробница. Но сокровищ здесь Марриетт не нашел и потому гробница Ти обогатила науку, но не археолога. Хотя некогда в последний путь Ти провожали с большой помпой и в его могилу положили значительные богатства. Но все они достались грабителям могил эпохи Древнего царства. После крушения VI династии и смерти царицы Нитокриды многие гробницы были ограблены так как центральная власть фараонов превратилась тогда практически в ничто.